nedvijimost-v-krizis.png

1450 просмотров

«Казпочта» продаст немного РД КМГ

«Къ» стало известно, что дополнительные 5% акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) появятся на внутреннем рынке уже в марте текущего года. Следуя курсу «народного IPO», данный пакет на продажу выставит материнская АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), агентом по размещению выступит «Казпочта».

«Казпочта» продаст немного РД КМГ

«Казпочта» продаст немного РД КМГ
«Къ» стало известно, что дополнительные 5% акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) появятся на внутреннем рынке уже в марте текущего года. Следуя курсу «народного IPO», данный пакет на продажу выставит материнская АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), агентом по размещению выступит «Казпочта».

По словам собеседника «Къ», участвующего в подготовке к размещению, КМГ предложит 5% пакет своих акций покупателям через отделения «Казпочты» уже к апрелю. Цель размещения – оживить казахстанский фондовый рынок. Доля нацкомпании таким образом снизится до 56,36%.
При размещении любой желающий сможет открывать брокерский счет в «Казпочте» и подавать заявку на покупку. Впоследствии акции можно будет продавать и покупать уже на вторичном рынке (на KASE), поясняет частный инвестор Георгий Диаконашвили.

Примерно такая же процедура была использована при размещении Минфином МАОКАМ – государственных бумаг для физических лиц, которые впоследствии стали торговаться на бирже (KASE, естественно, включает их в торговые списки).

Сам размер размещения акций РД КМГ озвучил в понедельник 28 февраля президент Нурсултан Назарбаев, днем позже министр финансов Болат Жамишев в кулуарах заседания правительства пояснял, что будут ограничения по количеству скупаемых акций – один человек сможет приобрести не более 50 акций. Стоимость, по его словам, будет определяться рынком.

Вчера, 2 марта, на KASE котировки компании закрылись по цене 20 048 тенге за акцию.

«Акции РД КМГ одни из самых ликвидных на казахстанском фондовом рынке и инвесторы могут извлечь как долгосрочные инвестиционные возможности, так и крат-косрочные (спекулятивные) от торговли ими», – говорит Диаконашвили.

В то же время экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что экономика РК не диверсифицирована, зависимость бюджета от нефтедолларов велика и пока не видно, как она будет сокращаться при отсутствии масштабных госинвестиций, стимулирующих приток частного капитала. А это означает, что в ближайшие годы давление на финансовые показатели данной компании и всего ТЭК со стороны госструктур, нуждающихся в пополнении доходной части бюджета, может весьма существенно возрасти. Наметившийся рост цен на сырьё уже не будет таким «безинфляционным» для экономик РК и РФ, как это было в период бума на долговом рынке. Эта ситуация, помимо необходимости государственного стимулирования частных инвестиций, создает и проблему финансирования других расходов бюджета. В долгосрочном периоде сегодняшние покупатели акций, в том числе и РД КМГ, могут понести убытки в реальном выражении за счет слабости финансовых потоков компании, определенных важностью её финансовых показателей для бюджета. Хотя в среднесрочной перспективе те, кто будет участвовать в данном размещении, могут хорошо заработать, комментирует аналитик.

По его словам, пока инфляционные риски минимальны, по крайней мере – для первых покупателей этих бумаг.

Приобретая акции любой компании, инвестор берет на себя массу рисков. Самый главный риск – рыночный риск снижения стоимости акций. Однако этот фактор присутствует всегда, иначе не было бы инвестиционных возможностей. «РД КМГ очень привлекательная компания с точки зрения инвестора, ее финансовые инструменты уже давно торгуются на открытом рынке», – уверен Диаконашвили.

«Первые шаги правительства по размещению бумаг национальных компаний очень правильные», – говорит он. Во-первых, это возможность для казахстанцев стать непосредственными участниками и собственниками бизнеса. А, следовательно, это возможность заработать. «Во-вторых, после размещения хотя бы небольшой доли капитала по прошествии определенного времени компании получат инвестиционную историю, смогут понять, насколько адекватно оценивает их бизнес рынок», – резюмировал инвестор.

Дивиденды РД КМГВ случае принятия собранием акционеров рекомендаций Совета директоров, размер дивиденда на одну простую, а также на одну привилегированную акцию составит 800 тенге (включая налоги, удерживаемые в соответствии с законодательством). Общая сумма дивиденда за 2010 год составит около 57 млрд тенге (около $389 млн).
Предложенный размер дивиденда на акцию больше показателя предыдущего года на 13,6%, и является самым крупным с момента IPO в 2006 году. В то же время Совет директоров считает целесообразным сохранение значительных денежных средств на балансе компании для финансирования будущих проектов.
В случае одобрения проекта годовым собранием акционеров ожидается, что выплата годового дивиденда по итогам 2010 года будет производиться акционерам компании по состоянию на 16 мая 2011 года и что она начнется 20 июня 2011 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif