nedvijimost-v-krizis.png

1863 просмотра

Фарм-рокировка

Рынок госпитальных закупок сменил фаворитов роста. Отрицательную динамику показали Nycomed, GlaxoSmithKline и Bayer, а крутой вираж вверх сделали Teva и F. Hoffmann-LaRoche. Причины колебаний продаж пока неясны.

Фарм-рокировка

Фарм-рокировка
Отрицательную динамику показали Nycomed, GlaxoSmithKline и Bayer, а крутой вираж вверх сделали Teva и F. Hoffmann-LaRoche. Причины колебаний продаж пока неясны.

Согласно данным аудита больничных закупок в Казахстане, по итогам девяти месяцев 2010 года госпитальный рынок страны в натуральном выражении не изменился в сравнении с тем же периодом прошлого года и составил 40,464 млн упаковок.

Но в денежном выражении рынок сократился на 4% в тенге и на 3% в долларах. В оптовых ценах объем рынка составил $82,870 млн (12,200 млрд тенге). Средняя стоимость упаковки госпитального препарата была равна $2,05, годом ранее – $2,11, говорится в бюллетене AIPM-Ремедиум.

Отрицательная динамика госпитального рынка Казахстана отразилась и в рейтинге ведущих производителей – у четырех его представителей закупки сократились. Это компании Nycomed (-20%), Berlin-Chemie/MenariniPharma (-1%), GlaxoSmithKline (-36%) и Bayer (-21%).

Наиболее выраженный рост закупок отмечен у новых участников рейтинга – Teva (+33%) и F. Hoffmann-LaRoche (+67%). Лидером рейтинга стал местный производитель «Химфарм» (17%).

Как сообщил «Къ» пресс-серкетарь единого дистрибьютера ЛС в РК ТОО «СК-Фармация» Дамир Муканов, в 2010 году на закуп ЛС и изделий медицинского назначения в рамках ГОБМП выделено 73 млрд тенге. Из них на стационарное обеспечение пришлось 55 млрд тенге. Доля единого дистрибьютора в закупе ЛС для стационаров составила 35 млрд тенге, или 64%. Таким образом ТОО «СК-Фармация» является самым крупным игроком на рынке госпитальных закупок.

Однако статистику по долям каждого импортера в своих закупках «СК-Фармация» не ведет. По объяснению компании, из года в год меняется число номенклатурных позиций и объемы закупаемых единым дистрибьютером ЛС, и сравнивать меняющиеся доли импортеров некорректно. Как известно, «СК-Фармация» выбирает импортеров путем ценового аукциона, после прохождения ими процедуры на соответствие качества медикаментов. Поэтому логично предположить, что в случае с «СК-Фармация», если доли ведущих игроков в закупках и изменились, то свою роль сыграл фактор цены и меняющейся номенклатуры.

Дамир Муканов отмечает, что многие иностранные компании работают не напрямую, а через дистрибьюторов. То есть, например, та же Teva может быть представлена 3-4 компаниями. Причем не все компании-дистрибьюторы раскрывают, с кем работают.

Основной закуп ЛС и изделий медицинского назначения по списку ТОО «СК-Фармация» на 2011 год осуществлен в сентябре-октябре прошлого года. В результате проведенного тендера на 2011 год ожидается, что более 50% закупа в натуральном выражении придется на казахстанское содержание. Это, в свою очередь, снизит долю импортеров, так как общие объемы закупок оператора останутся на уровне 2010 года (порядка 35 млрд тенге), а доля казахстанских фармацевтов вырастет с 49% в 2010 году до предположительно 60% в 2011 году.

Доля госзакупа на фарм-рынке РКПо данным «Казахстанского фармацевтического вестника», государственные закупы составляют около 40% от объема казахстанского рынка лекарств. Доля единого дистрибьютора составляет 57% от общего объема закупа лекарственных средств в рамках ГОБМП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif