Дело «ЮКОСа» завершит РД КМГ

Опубликовано
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) нарастило свои запасы путем приобретения доли в проекте разработки месторождения Федоровское в Западно-Казахстанской области. Данный актив долгое время переходил из рук в руки, а среди череды собственников фигурирует опальный олигарх Ходорковский.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) нарастило свои запасы путем приобретения доли в проекте разработки месторождения Федоровское в Западно-Казахстанской области. Данный актив долгое время переходил из рук в руки, а среди череды собственников фигурирует опальный олигарх Ходорковский.

11 марта РД КМГ сообщила о заключенном соглашении с Exploration Venture Limited о приобретении 50% акций в компании Ural Group Limited (UGL). UGL принадлежит 100% акций ТОО «Урал Ойл энд Газ», обладающего лицензией на проведение разведки углеводородов на Федоровском блоке, расположенном недалеко от города Уральск. Цена приобретения 50% акций в UGL составляет $149,1 млн, что включает в себя $61,3 млн за акции и $87,8 млн за права требования по акционерным займам.

Хотя этап разведки месторождения еще не завершен и сроки начала проектирования и эксплуатации еще остаются неясными, можно сказать, что больших затрат на развитие инфраструктуры (одной из главных статей расходов) не понадобиться. Так, кроме того, что актив находится вблизи действующих месторождений Карачаганак и Чинаревское, по территории блока проходит магистральный газопровод компании «Газпром» – «Оренбург-Западная Европа». Вблизи блока также проходят: экспортный магистральный нефтепровод «Атырау-Самара», трубопровод «Карачаганак-Атырау», соединенный с системой КТК.
Стоит отметить весьма интересную историю разработки данного блока.

В 2000 году компания First International Oil Corporation of Houston стала владельцем лицензии на освоение Федоровского месторождения и обнаружила там перспективные запасы углеводородного сырья. 22 января 2002 года российская нефтяная компания «ЮКОС» приобрела у американской компании 77,5% акций в данном проекте. Одновременно переговоры на участие в проекте вели российская НК «Роснефть» и группа компаний «ИТЕРА», но отказались от участия в проекте после его детального изучения. Компания Ходорковского намеривалась стать оператором разработки данного месторождения, позже ЮКОС заявлял о своем намерении увеличить этот пакет до 100%.

Однако в 2004 году российская компания через свою «дочку» Avery Worldwide Limited (AWL), продала 22,5% акций Ural oil and gas венгерской MOL Plc. В феврале 2005 года была выявлена непубличная продажа оставшихся 55% без раскрытия суммы сделки компании Exploration Venture Ltd. Это произошло, когда компания MOL (тогда на должность вице-президента уже был назначен Рэй Леонард, ранее курировавший этот проект на аналогичной должности в «ЮКОС-ЭП») выкупила 5% у EVL за $3,81 млн. Оставшиеся 50% были проданы РД КМГ.

Казахстанская компания данной покупкой РД КМГ увеличила свои запасы на 5%.

На конец 2010 года, согласно подсчету, утвержденному Государственной комиссией РК по запасам, общие извлекаемые запасы газа и конденсата категории С1+С2 на Федоровском блоке составляют 203,4 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ, по состоянию на конец 2010 года, с учетом долей в зависимых компаниях по предварительным данным составлял около 300 млн т. (2,2 млрд барр.) При консолидированном объеме добычи в 2010 году 13,3 млн тонн данных запасов хватит на 26 лет. Стратегический план, составленный материнской национальной компанией, в стороне от которого не останется РД КМГ, подразумевает увеличение добычи к 2020 году почти в 2 раза. Недавние отчеты показали, что хотя коэффициент восполнения запасов за 5 лет с момента выхода на IPO составил 178%, эти же показатели по основным активам Узеню и Эмбе в 2009 и 2010 годах составили 25% и 73% соответственно. Если учесть, что данные показатели достигаются за счет доразведки и увеличения коэффициента извлечения старых месторождений, то объявленный в среднесрочной перспективе план по ускоренному увеличению ресурсной базы в два раза является единственной возможностью.

Аналитики УК «Тройка Диалог» отмечают, что цена текущей сделки около $0,6 за баррель нефтяного эквивалента является справедливой, учитывая, что разработка запасов еще не началась (для сравнения при покупке в 2010 г. доли в АО «Мангистаумунайгаз» цена с учетом долга составила $3 за барр. н.э. – «Къ»).

Отметим, что еще в прошлом году компания говорила о том, что приобретение многих доступных активов в области разведки и добычи не является экономически целесообразными, а доступ к привлекательным месторождениям на суше является ограниченным. В качестве перспективы будет рассматриваться участие в шельфовых проектах, в том числе зарубежных, таких как блок White Bear в Северном море, а также разведки перспективных блоков дочерних компаний.

Ural GroupЯвляется собственником 100% доли участия в ТОО «Урал Ойл энд Газ», ведущего разведку и разработку Федоровского блока. Контракт на недропользование действует до мая 2014 года с дальнейшим правом заключения контракта на добычу углевородородного сырья.
Владельцы: АО «РД КазМунайГаз» (50%), MOL Plc (27,5%) и First International Oil Corporation (22,5%), дочерняя компания Sinopec.

Читайте также