1578 просмотров
1578 просмотров

ConocoPhillips засомневался в РК

Американская нефтяная компания ConocoPhillips объявила планы по сокращению активов. Среди потенциальных стран для выхода фигурирует Казахстан, где компания имеет долю в консорциуме по разработке Кашагана.

ConocoPhillips засомневался в РК

ConocoPhillips засомневался в РК
Американская нефтяная компания ConocoPhillips объявила планы по сокращению активов. Среди потенциальных стран для выхода фигурирует Казахстан, где компания имеет долю в консорциуме по разработке Кашагана.

На прошлой неделе ConocoPhillips заявила об удвоении планов продажи второстепенных активов до $20 млрд. Изначально Conoco планировала продать активы на $10 млрд, но теперь намерена реализовать активы еще на $5-10 млрд в течение двух лет. Полученные средства пойдут в этом году на операции buy-back (обратный выкуп своих акций с рынка) размером в $10 млрд, продолжение политики увеличения дивидендов (так, за IV квартал 2010 года они были больше на 20%, чем годом ранее), а также программу капитальных вложений в $13,5 млрд. Инвесторы отреагировали положительно, в среду вечером ценные бумаги ConocoPhillips в Нью-Йорке подскочили на 1,5%.

«Возможен выборочный выход из некоторых стран. Кандидатами являются Вьетнам, Ливия, Алжир, Казахстан и Нигерия», – указал ведущий аналитик Argus Research Фил Вайс (Phil Weiss) в записке для клиентов в пятницу после встречи с главным финансовым менеджером Conoco и руководителем связей с инвесторами. Но даже в этом списке кандидатов Казахстан является последним.

Если рассматривать предыдущую кампанию Conoco по избавлению от активов в 2010 году, то она была обусловлена другой ситуацией. За годы роста нефтяных цен ConocoPhillips приобрела активов на $80 млрд, получив долговую нагрузку в $28,9 млрд, что составляло около 35% капитала. Однако в планах был поставлен показатель 20-25%. Продажа 20% «Лукойла» в том году позволила получить около $8,3 млрд, которые обеспечили средства для сокращения трети долга. Увеличение дивидендов также подстегнуло рынок и увеличило капитализацию компании. Сегодня компания может более внимательно отнестись к будущим продажам.

Если рассматривать список, то наиболее вероятными активами на продажу представляются проекты в Нигерии, где компания не имеет предприятий в сфере разведки и добычи, а лишь проект по строительству электрогенерирующих мощностей на основе углеводородов. Политическая нестабильность в стране также не добавляет этим проектам привлекательности, по этой же причине компания может избавиться от 16,3% доли во второй по величине ливийской нефтяной компании Waha Oil.

Продажа 8,31% North Caspian Operating Co. BV (NCOC), консорциума, разрабатывающего Кашаган, маловероятна. Так, главной из причин для продажи доли в российской компании стала бесперспективность России в сфере разработки новых крупных месторождений, ситуация же в Казахстане совершенно противоположна. Казахстанская сторона часто испытывает проблемы в обеспечении капиталом, а шельфовые проекты на Каспии являются приоритетными для американской компании.

ConocoPhillipsИнтегрированная энергетическая компания со штаб-квартирой в Хьюстоне и численностью персонала около 30 тыс. человек. ConocoPhillips является третьей по величине нефтегазовой компанией в США (после ExxonMobil и Chevron Corp), владеет активами на $156 млрд. Чистая прибыль компании в 2010 году составила $11,358 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер