nedvijimost-v-krizis.png

1157 просмотров

Сталью по авто

Автомобили, выпускаемые в России, в скором времени могут подорожать из-за повышения цен на сталь. Однако игроки казахстанского автобизнеса не ожидают увеличения стоимости машин в ближайшие полгода.

Сталью по авто

Сталью по авто
Автомобили, выпускаемые в России, в скором времени могут подорожать из-за повышения цен на сталь. Однако игроки казахстанского автобизнеса не ожидают увеличения стоимости машин в ближайшие полгода.

Напомним, в конце 2010 года российские автопроизводители получили уведомление от сталепрокатных компаний о повышении цен с января 2011 года на автомобильные листы на 30-40%. Вследствие этого Ульяновский автозавод в ближайшее время повысит цены на свои машины, поскольку уже в январе автомобили «УАЗ» производились с отрицательной рентабельностью.

Что касается ситуации в Казахстане, то, по данным директора консалтинговой компании Qncepto Олега Алферова, пока автомобили на территории республики выпускаются из компонентов, произведенных с учетом прежней цены на металл. Прежде чем изменятся договорные цены на кузовные и другие элементы и до того, как они поступят в Казахстан, пройдет не менее 4-6 месяцев. «Но цена автомобилей, выпускаемых в России и реализуемых в Казахстане, может измениться раньше», – добавляет О. Алферов.

Он считает, что этот рост не будет драматическим, ведь стальной прокат в среднем составляет от 5 до 20% стоимости автомобиля. Причем основными жертвами увеличения цены станут производители, которые имеют собственные цеха штамповки. Помимо «Автоваза», «УАЗа» и других традиционных российских производств, в СНГ штампуют кузовные детали только питерский завод Hyundai, калужский Volkswagen и частично «Автофрамос», выпускающий Renault. Остальные производители стран СНГ получают кузовные детали из дальнего зарубежья. Кроме того, самый крупный поставщик автомобилей в Казахстан – «Автоваз» в ближайшем будущем перейдет к закупкам металла на мировом рынке в рамках альянса с Renault-Nissan. Это во многом снизит зависимость самой популярной в Казахстане марки новых автомобилей (Lada, прим. «Къ») от российских металлургов. «Возможно, рост цен на российский металл ограничат и экспортные пошлины, введение которых обсуждается правительством РФ», – отмечает директор Qncepto.

В свою очередь, президент АО «Азия Авто» Ержан Мандиев говорит, что на данный момент официальных уведомлений об изменении цен на комплектующие по причине роста цен на стальной прокат получено не было. В этом вопросе стоит учитывать, что, с одной стороны, договорные цены, как правило, действуют на протяжении квартала, полугодия. С другой стороны, недавний рост цен на металл не был равномерным. Если в России и на европейском рынке в конце 2010 года цены выросли практически на треть, то азиатские поставщики «Азия Авто» пока продолжают закупать металлопрокат по прежним ценам.

Генеральный директор AllurAuto Андрей Лаврентьев также говорит, что пока ни от корейских, ни от японских партнеров компании не поступало никакой информации об изменении стоимости комплектующих из стали, в связи с чем по крайней мере в первые полгода 2011 года стоимость на корейские внедорожники, производимые в РК, не повысится. Однако он уточняет, что увеличение стоимости на машины предполагается во втором полугодии текущего года приблизительно на 5%, однако это будет связано, скорее всего, с изменением курса южнокорейской воны к тенге.

Что касается автомобилей, поставляемых из Японии (Suzuki, Mitsubishi), Узбекистана (UZ - Daewoo) и Украины (Chance), то дистрибьюторы пока также не оглашали повышение цен ни на автомобили, ни на запасные части, а это значит, что автоцентры и сервисные станции AllurAuto будут работать по установленной ранее дистрибьюторами стоимости.

Глава «Азия Авто» также отмечает, что коррекция цен на автокомпоненты – это непрерывный рутинный процесс, связанный не только со стоимостью сырья, в том числе стали, но с колебаниями валютных курсов и с усложнением технологий производства. В целом традиционный темп роста себестоимости автомобиля – это 4-6% в год. Удорожание в равной степени касается как автомобилей, производимых внутри страны, так и импортируемых из-за рубежа. Сталь – это лишь одна из составляющих длинного перечня источников роста цен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif