nedvijimost-v-krizis.png

3168 просмотров

Поляки нашли нефть в Казахстане

На этой неделе польская нефтяная компания объявила о том, что ею было открыто месторождение в Актюбинской области. Главный владелец Ричард Крузе и инвесторы уже подсчитывают будущую прибыль.

Поляки нашли нефть в Казахстане

Поляки нашли нефть в Казахстане
На этой неделе польская нефтяная компания объявила о том, что ею было открыто месторождение в Актюбинской области. Главный владелец Ричард Крузе и инвесторы уже подсчитывают будущую прибыль.

В последний день января для игроков Варшавской фондовой биржи стало шоком сообщение, сделанное компанией Petrolinvest, которая заявила о новом месторождении, запасы которого может в перспективе составить более 100 млн баррелей. «Это один из высочайших показателей роста в течение одной торговой сессии за последние несколько лет», – отметил аналитик KBC Securities Кшиштоф Боровски (Krzysztof Borowski), комментируя взлет акций компании на 89% – с 5 до 9,5 злотых (1 злотый примерно $0,35 – прим. «Къ»).

Польская компания объявила о возобновлении разведочного бурения в структурах Ширака 6 декабря 2010 года. Были замечены масленые следы, а также увеличение газонасыщенности бурового раствора вплоть до 80%. Результатом исследования состава природного газа было определение метана с большим содержанием тяжелых углеводородов, что прямо указывает на наличие нефтяных отложений.

Независимый эксперт из McDaniel & Associates Ltd, одной из ведущих компаний, специализирующихся на оценке перспективных ресурсов нефти и газа, определил запасы Шыракской структуры около 311 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Несмотря на ряд хороших новостей для компании, таких как отличные коллекторские свойства, вызывает беспокойство тот факт, что нефтяные пласты в перспективе находятся на глубоком уровне в 5 100 м. Аналогичная глубина залегания наблюдается у таких месторождений, как «Кашаган», «Карачаганак, «Тенгиз». Но их запасы в сотни раз больше.

Начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров при этом отмечает, что стоимость месторождения может находиться в районе $55-60 млн. Вложить в освоение (доразведка, эксплуатационное бурение, обустройство и инфраструктура) придется еще порядка $265-270 млн. Все эти расчеты, конечно, более чем примерные, требуется получить результаты испытаний разведочных скважин. «Даже одни отклонения по дебету в ту или иную сторону могут дать десятки миллионов долларов дополнительных или сэкономленных расходов за счет меньшего числа добывающих и нагнетательных скважин», – говорит он.

PetrolinvestОснована в 1991 году и стала первым импортером энергоносителей в Польшу. В 2006 году приобрела 4 нефтяные компании в Каза хстане с общими запасами равными приблизительно 2 млрд баррелей.

Стала первой польской геологоразведочной и нефтедобывающей компанией, получившей в июле 2007 года листинг на Варшавской фондовой бирже, в результате чего привлекла около $200 млн дополнительных средств.

Ныне владеет долями в компаниях Occidental Resources, Inc. (США), TOO Эмба Юж нефть (Казахстан) , TOO «Профит» (Казахстан), UAB Petrolinvest Mockavos Perpyla (Литва), а также владеет 100% компании Petrolinvest Gaz S.A. (Польша).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif