2362 просмотра
2362 просмотра

Max Petroleum идет ва-банк

Британская нефтяная компания Max Petroleum терпит убытки в Казахстане не первый год. Договоры о разведке заканчиваются в 2013 году. Если до этого времени она не найдет промышленные запасы, то вернуть средства не представится возможным.

Max Petroleum идет ва-банк

Max Petroleum идет ва-банк
Британская нефтяная компания Max Petroleum терпит убытки в Казахстане не первый год. Договоры о разведке заканчиваются в 2013 году. Если до этого времени она не найдет промышленные запасы, то вернуть средства не представится возможным.

Февраль начался с того, что британская нефтяная компания Max Petroleum объявила о программе разведки на сумму в $75 млн. Как говорится в годовом отчете, в нее входят бурение двух скважин на общую сумму $60 млн и поисково-оценочные работы на $10-15 млн. Для обеспечения средствами было запланировано размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) среди институциональных инвесторов с помощью Macquarie Capital и J.P. Morgan Securities, по итогам 4 февраля компания привлекла $85 млн.

Max Petroleum в Казахстане принадлежат блоки А и Е контрактной территории Восточный Алибек (владеет 80% в проекте), а также блок Астраханский (100% участия).

Согласно контрактам на нед-ропользование, разведочный период по блокам A и E длится 6 лет – с 2003-го по 2009 год, и может быть продлен на 2 года 2 раза по соглашению между ТОО Samek International и МЭМР; первое продление до марта 2011 года было осуществлено в июле 2008 года, а в прошлом году продлили до марта 2013 года. Производственный период длится 25 лет с момента каждого коммерческого обнаружения.

Разведка и разработка Астраханского блока ведется на основании контракта от 12 января 2006 года, заключенного между ТОО Alga CaspiyGaz и МЭМР. Контракт заключен на 4 года с возможностью пролонгации дважды на 2 года. Первое соглашение о продлении до января 2012 заключено 27 апреля 2009 года.

Таким образом контракты на разведку всех участков заканчиваются в 2013-2014 годах. Малые сроки заставляют компанию находить средства для больших программ разведки, иначе она рискует остаться почти ни с чем.

В прошлом году продолжена программа подсолевого бурения, которая начата в ноябре 2009 года. По состоянию на 15 декабря 2010 года, группа пробурила в общей сложности 11 скважин, в том числе семь разведочных скважин Бордылдакты, а также на проспекте Уйтас. Ни одна из них не дала коммерчески значимых открытий.

Компания Max Petroleum взяла в свое распоряжение две буровые установки: в сентябре ZJ-40 для бурения на глубину 3600 м по договору с Sun Drilling LLP, а также провела тендер на ZJ-20 для бурения на глубину подсолевых пластов.

Портфель подсолевых месторождений состоит из семи перспективных залежей, с потенциальными запасами в 150 млн баррелей нефти.

Первым коммерческим обнаружением Max Petroleum PLC на контрактных площадях блоков A и E стало месторождение Жана Макат, оно же стало основным источником операционных доходов с 2006 года. По оценке компании, доказанные и вероятные резервы месторождения Жана Макат составляют 5,8 млн баррелей.

Но в этом году объем реализованной нефти сократился на 6% до 378 тыс. баррелей нефти. Хотя увеличение цен на нефть за это время может компенсировать потери производства, нестабильность добычи вызывает сомнения в формировании необходимых денежных потоков для проектов.

Ожидания получения в 2010 году дополнительных доходов от сдачи в аренду перспективных участков с подсолевыми залежами нефти, достигающих, по оценкам, 1 млрд баррелей не оправдались.

В итоге компания терпит убытки уже несколько лет. Все производственные программы обеспечивались либо привлечением капитала, либо выпуском облигаций, либо кредитными займами. К 2011 году долговая нагрузка компании составила около $160 млн. Тем не менее, компания договорилась почти со всеми своими кредиторами. По облигациям были отложены выплаты по процентам с сентября 2010 года. $3,7 млн добавлены к долгу компании, 85% владельцев облигаций подтвердили, что не будут требовать выплат вплоть до 8 сентября 2013 года. В сфере банковского кредитования группа получила письменное подтверждение его старшего кредитора Macquarie Bank Limited о получении согласия на продление сроков погашения до 2013 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер