nedvijimost-v-krizis.png

1562 просмотра

КМГ останется без развлечений

Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» решил все-таки сократить расходы своей «дочки» АО «НК КазМунайГаз». Для этого необходимо не только сократить штат, но и продать непрофильные активы, среди которых авиакомпании, телеканалы, университеты, а также отели в Астане и Бодруме.

КМГ останется без развлечений

КМГ останется без развлечений
Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» решил все-таки сократить расходы своей «дочки» АО «НК КазМунайГаз». Для этого необходимо не только сократить штат, но и продать непрофильные активы, среди которых авиакомпании, телеканалы, университеты, а также отели в Астане и Бодруме.

На заседании коллегии ФНБ «Самрук-Казына» ее управляющий директор Нурлан Рахметов заявил о том, что грядет реструктуризация ряда дочерних компаний, таких как КТЖ, Kegoc, «Казахтелеком» и КМГ. В рамках оптимизации последней будет проведено сокращение штата на 6 тыс. человек, а также продажа непрофильных активов, которые, по мнению Рахметова, дадут компании 34 млрд тенге (около $230 млн).
Обеспокоенность по поводу активов, направление деятельности которых не входит в основной круг интересов компании, проявляло и агентство Standard&Poor’s в декабре прошлого года.

Так, в отчете, посвященном снижению рейтинга корпоративного управления компании с «GAMMA – 5» на «GAMMA – 4+» одной из главных причин назывались наличие множества непрофильных направлений бизнеса. Но большинство из направлений, подвергнутых критике (например, участие в проектах, направленных на диверсификацию экономики, насыщение внутреннего рынка нефтехимической продукцией по заниженным ценам – «Къ»), сегодня в рамках принятой стратегии развития компании не могут быть закрыты. Однако был упомянут ряд других непрофильных активов.
Хотя управление медийными активами нефтяной компании в 2009 году вместе со значительной частью расходов на их содержание получила «Нур-Медиа», международное агентство беспокоит наличие на балансе КМГ «Рауан Медиа групп» (владельца телеканала «Астана», радиостанций «РДВ», NS, газет «Туркестан», «Известия-Казахстан», «Нур Астана»).

В то же время начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Нурлан Рахимбаев предполагает, что национальная компания будет избавляться скорее от гостиничного бизнеса.

Крупные отели в Астане и Бодруме, которые также упоминаются в отчете S&P, относятся к дочерней структуре «КМГ-Сервис». Продажа полностью или части активов этой компании позволит выполнить план Нурлана Рахметова почти наполовину. Так, например, санаторий «Боржоми-Лигани», на котором располагается дворец Романовых конца XIX века и бывшая резиденция президентов Грузии, был куплен за $10 млн.

Другой актив, пятизвездочный отель Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum, аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин оценивает в $50-70 млн. Также «КМГ-Сервис» владеет оздоровительным комплексом «Сункар», домом отдыха «Малиновый Мыс» в национальном парке «Кокшетау».
Перспективы «Евро-Азия Эйр», доходы которой составляют 2,7 млрд тенге пока остаются неясными. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов говорит, что ее продажа может произойти только в том случае, если владение авиакомпанией не оказывает положительного влияния на основную деятельность КМГ.

При этом с одной стороны бизнес-план до 2019 года пре-дусматривает приобретение 20 специализированных вертолетов для морских работ на буровой, в том числе для обеспечения безопасности. С другой стороны, компания заявляет о долгосрочном плане развития региональных пассажирских перевозок. Планируется увеличение парка на 10 самолетов, каждый из которых, по словам вице-президента компании Талгата Жолдыбаева, будет стоить в пределах $23-28 млн. Даже учитывая, что большинство сделок будет проводиться на условиях финансового лизинга, потребуются значительные суммы для ее реализации.

Кроме этого, среди прочих в списке фигурируют такие учреждения, как «Казахстанско-Британский технический университет» и «Казахский институт нефти и газа», судьба которых будет решаться не только с точки зрения выгоды, но также обсуждаемой на всех уровнях политики воспитания квалифицированных кадров.

«Найти покупателя на эти активы всегда можно, если актив действительно представляет интерес», – говорит аналитик АО «БТА Секьюритис». В роли покупателя может выступить любое другое предприятие подконтрольное Фонду «Самрук-Казына», однако, на его взгляд, если КМГ желает скорее «избавиться» от непрофильных активов, то должны проводиться открытые торги, по которым можно судить о ликвидности актива.

По мнению управляющего партнера «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ивана Андриевского, реструктуризация сервисных активов возможна, но речь пойдет, прежде всего, о культурно-оздоровительных и строительных объектах, имеющих социальное значение, выручка от продажи которых вряд ли будет значительна. Однако высвобождение средств для инвестиций в основную деятельность даст значительный экономический эффект. К тому же реструктуризация – это путь к увеличению стоимости компании и один из этапов подготовки КМГ к IPO.

«Часть сотрудников, скорее всего, останется на своих местах, но просто уже не будет входить в КМГ. В результате реально потеряет работу гораздо меньшее количество человек. КМГ делает это в рамках повышения эффективности работы – то есть в рамках обычного бизнес-процесса и повышения конкурентоспособности. Это нормальный, здоровый процесс», – уверен он.


АО «НК КазМунайГаз»Создано в 2002 г. для повышения эффективности и транспарентности развития нефтегазового комплекса. Сегодня 100% акций принадлежат Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына».
В состав входят почти все нефтяные активы государства по добыче, транспортировке, переработке и сбыту нефти и газа.
Консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата за 2010 составил 22 млн тонн. Анонсированная прибыль – 284 млрд тенге ($1,9 млрд).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif