1 просмотр

Казахстанцы наболели на $1 млрд

Итоги 2010 года говорят о том, что объем реализации казахстанских аптек составил почти $1 млрд – на 23% больше, чем в 2009 году. Кроме того, почти в два раза выросли объемы производства отечественных фармпредприятий и заметно увеличились их объемы продаж, что эксперты объясняют осподдержкой и снижением цен на препараты казахстанского производства.

Казахстанцы наболели на $1 млрд

Казахстанцы наболели на $1 млрд
Итоги 2010 года говорят о том, что объем реализации казахстанских аптек составил почти $1 млрд – на 23% больше, чем в 2009 году. Кроме того, почти в два раза выросли объемы производства отечественных фармпредприятий и заметно увеличились их объемы продаж, что эксперты объясняют господдержкой и снижением цен на препараты казахстанского производства.

Директор аналитического департамента Vi-ORTIS Group Consulting Сабина Ширина, говорит о том, что за 2010 год аптечные продажи готовых лекарственных средств (ГЛС) в РК составили 414,1 млн упаковок на сумму $941,7 млн в розничных ценах. Прирост в денежном выражении составил 23%. Причем доля казахстанских производителей в денежном эквиваленте выросла с 7,9% до 8,5%.

Наблюдается значительный подъем и в объемах производства казахстанских фармкомпаний. Так, по данным президента Ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серика Султанова, за два последних года казахстанские фармацевтические предприятия удвоили объемы производства. И если в 2008 году отечественными заводами было выпущено продукции на 10 млрд тенге, то в прошлом – уже на 19,65 млрд тенге ($133,7 млн). Он особо отмечает, что по итогам прошлого года, 35% от всех ГЛС, реализуемых на рынке Казахстана, выпускается отечественными предприятиями.

Серик Султанов считает, что это стало возможно благодаря мерам, предпринятым правительством, в частности, принятию Постановления «Об особом порядке закупа лекарственных средств» и созданию системы единой дистрибуции, которая позволила зарегистрировать и выпустить 262 новых препарата только за прошлый год. При этом в последние 2 года действовал мораторий на повышение цен на отечественные препараты, которые снизились на 5%.

Государственная поддержка действительно сыграла значительную роль в развитии казахстанского фармпроизводства. Это видно на примере АО «ХимФарм», которое в 2010 реализовало продукции на сумму 9,172 млрд тенге против 6,792 млрд тенге в 2009 году – прирост 35%. При этом генеральный директор АО «Химфарм» Рустам Байгарин отмечает, что 44% от общей отгрузки составили поставки в рамках государственных закупок, а более 51% пришлось на внутренний розничный рынок.

Он добавляет, что в основном рост отмечался в сегменте брендовых позиций компании – более 80% прироста по отношению к показателям 2009 года. Доля тендерных поставок в долевом соотношении также выросла с 32% до 47% от общей отгрузки продукции.
В 2011 году глава «ХимФарм» ожидает 20% увеличение продаж компании. Данный прирост планируется получить за счет увеличения доли тендерных поставок до 50% и обеспечения роста доли брендов до 45%.

Рустам Байгарин также планирует увеличить экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья на 12%. На данный момент экспорт составляет 5% от общих объемов продаж компании. «ХимФарм» экспортирует свою продукцию в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Азербайджан, Грузию, Россию, Украину, Армению. Но в планах компании освоение новых рынков.

Ввиду того, что в Казахстане строится 8 новых фармзаводов, а 10 будут реконструированы, и, по словам Серика Султанова, впервые поставлена задача не на увеличение объема выпуска лекарства, а на улучшение качества лекарственных средств – увеличение экспорта ГЛС и не только «ХимФармой», но и другими фармпредприятиями РК, вполне осуществимо.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер