1559 просмотров
1559 просмотров

KazakhGold помог «Полюсу»

Несмотря на провальное первое полугодие 2010 года, ведущая российская золотодобывающая компания «Полюс золото» показала рост производства на 10%. Существенную роль в этом сыграла казахстанская компания KazakhGold.

KazakhGold помог «Полюсу»

KazakhGold помог «Полюсу»
Несмотря на провальное первое полугодие 2010 года, ведущая российская золотодобывающая компания «Полюс золото» показала рост производства на 10%. Существенную роль в этом сыграла казахстанская компания KazakhGold.

Согласно пресс-релизу компании, в прошедшем году предприятия группы произвели 1 386 тыс. унций аффинированного золота по сравнению с 1 261 тыс. унций в 2009 году, продемонстрировав рост производства в 10%. На волне хороших новостей за последние несколько дней курс акций «Полюс Золота» прибавил 2%.

Главным фактором стал запуск Благодатнинского ГОК в Красноярском крае, который обеспечил 18% производства. При выходе на проектную мощность рост производства предприятия увеличится еще на 65%. Рост выпуска продукции в 2,5 раза запущенного в предыдущем году месторождения Татимуха дало еще 4,4% производства.

Тем не менее общие денежные затраты выросли за год с $391 до $550–570 за унцию.

Главной проблемой стало снижение добычи в связи с технологическими трудностями на Олипиадском ГОКе на 30%, что сократило общий объем производства на 18,3%. Также наблюдается снижение производства на Кураханском и Западном ГОКах.

Существенный вклад в общий рост производства группы был сделан предприятиями KazakhGold Group, производство которого выросло почти в 4 раза до 110,5 тыс. унций. Это произошло во многом благодаря модернизации производственного комплекса, расположенного в Степногорском районе Акмолинской области Казахстана, проводимой со времени приобретения предприятия группой в 2009 году. На рудниках Аксу, Бестобе и Жолымбет была произведена замена и ремонт карьерной техники, горно-шахтного и обогатительного оборудования. Был произведен запуск производства на месторождении Акжал в апреле 2010 года, давший 8,1 тыс. унций. Капитальные затраты в 2010 году составили $31 млн.

Реализация полупродуктов казахстанского подразделения дала $105 млн выручки при том, что общая выручка группы составила $1,7 млрд. А средневзвешенная цена реализации золота без учета металла, реализованного KazakhGold Group в форме полупродуктов, оказалась больше, чем в среднем по группе $1 225, и составила $1 249.

К сожалению, на 2011 год «Полюс Золото» снизил свой прогноз объемов производства до 1,4 млн унций с 1,64 млн, а с учетом вклада KazakhGold до 1,5 млн унций с 1,8 млн. Аналитики «Тройки Диалог» отмечают, что это может привести к негативному пересмотру показателей, моделируемых инвесткомпанией на этот год.

По мнению аналитиков «Банка Москвы», которых цитирует RBC, производственные результаты «Полюс Золота» в 2010 году после крайне неудачного первого полугодия можно назвать очень сильными: фактически компании удалось стабилизировать выпуск на старых активах и добиться ощутимого прироста операционных показателей на новых проектах.

Можно также сказать, что семья Асаубаевых, которая согласно мировому соглашению имеет право выкупить обратно KazakhGold в течение текущего года, получит компанию в лучшем состоянии, чем прежде, хотя при этом им будет необходимо не только оплатить долги головной компании KazakhGold, но и возместить средства, потраченные на модернизацию.

ОАО «Полюс Золото»Международная компания, ведущий производитель золота в России и Казахстане, входящий в число крупнейших мировых производителей по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства.
Международный портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), Республике Казахстан и Румынии.
EBITDA группы в 2010 году составила порядка $710 – 730 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер