Долю «Север-Юг» продадут в Лондоне

Опубликовано
Грузия разместит на Лондонской бирже 25% акций магистрального газопровода «Север-Юг», интерес к которому в прошлом году проявляло АО НК «КазМунайГаз». Эксперты полагают, что нацкомпания может получить там до 15% акций.



Грузия разместит на Лондонской бирже 25% акций магистрального газопровода «Север-Юг», интерес к которому в прошлом году проявляло АО НК «КазМунайГаз». Эксперты полагают, что нацкомпания может получить там до 15% акций.

«Продажа контрольного пакета акций не запланирована… Речь идет о 25%. Это может произойти в будущем году», – процитировало в начале недели министра энергетики Грузии Александра Хетагури информационное агентство «Рейтер».

Напомним, через два месяца, 11 апреля, истекает пятилетний запрет на продажу газопровода, который Грузия наложила в 2005 году по настоянию США. Тогда страна получила $35 млн на «реабилитацию трубопровода» от Америки, которая была обеспокоена возможностью покупки стратегического актива российским «Газпромом».

«В таком случае Россия бы контролировала все трубы в любых газовых проектах. А так «Север-Юг» оставался единственным маршрутом, не подконтрольным РФ», – уточняет эксперт общественного фонда «Центрально-Азиатский институт развития» Дмитрий Верхотуров.

В сентябре прошлого года председатель правления нацкомпании Каиргельды Кабылдин подтверждал информацию о проводимых с грузинской стороной консультациях, касающихся «условий возможного участия или приобретения транспортных активов».

Источник «Къ», близкий к представителям КМГ в Грузии, отметил, что помимо Казахстана газопроводом «Север-Юг» по-прежнему интересуются Россия, Армения и Азербайджан. «Однако Армения и Азербайджан относятся к вопросу очень политизировано и оказывают давление на Грузию», – отметил собеседник.

Армения заинтересована в активе из-за того, что газ в страну поступает через этот трубопровод, напоминает он, а Азербайджану газопровод дал бы возможность устанавливать свои цены на транзит, в том числе в Армению. Для Армении и Азербайджана покупка больше политический вопрос – продолжение конфликта обеих стран вокруг Нагорного Карабаха.

Эксперт в вопросах экономики Гия Хухашвили в интервью, данном грузинским новостным СМИ, отмечал, что «некий пакет акций, около 15%, не даст контроля над трубой кому-то со стороны». Также он утверждал, что «все-таки эту организацию надо сначала акционировать, …привести к международным стандартам для того, чтобы вынести на Лондонскую биржу».

«Для Казахстана это вопрос бизнеса и получения прибылей, а для Грузии – типичная приватизационная сделка», – считает Дмитрий Верхотуров. Он полагает, что КМГ в таком случае может получить 10-15% акций.

Газопровод для Грузии считается одним из главных энергетических объектов, и вложения в него – весьма выгодный бизнес. Кроме того, инвестиции в эту страну можно рассматривать как инвестиции «на вырост», поскольку через нее идет трасса Nabucco. Имея долю в грузинском газопроводе, можно стать участником строительства новой крупной трубы, говорит эксперт. Тем более, что на переговорах между президентом Туркменистана и главой Еврокомиссии в Ашхабаде Транскаспийский газопровод признан приоритетным проектом.

В 2005 году Азербайджан предлагал Грузии за данный газопровод $500 млн, российский «Газпром» – $250 млн. Но позиция Грузии оставалась прежней – продажи газопровода не будет.

Что касается рисков, то, по мнению Дмитрия Верхотурова, в Грузии риски появляются не столько по вине правительства, сколько из-за неопределенной и нерешенной ситуации по поводу Южной Осетии.

Относительно основного претендента, «Газпрома», эксперт аналитического центра «Митк» Ваге Саркисян ранее отмечал, что у грузинской оппозиции вызывает беспокойство приобретение акций российским монополистом, который, в свою очередь, в дальнейшем сможет использовать их в политических целях.

Газопровод «Север-Юг»Протяженность – 221 км. Построен в восьмидесятых годах прошлого века и проходит по территории Грузии от России до Армении. В феврале 2010 года завершилась модернизация газопровода, которая значительно сократила потери газа. Технические работы на 22 участках обошлись в $35 млн. Они были профинансированы американским фондом «Вызовы тысячелетия».

Читайте также