3685 просмотров
3685 просмотров

Долг Rompetrol повис в воздухе

Руководство нефтеконцерна Rompetrol ведет переговоры с правительством Румынии по вопросу долговых обязательств, оставшихся от бывших хозяев компании. Последних не удовлетворил выбранный способ погашения долга. <br /><br />

Долг Rompetrol повис в воздухе

Долг Rompetrol повис в воздухе
Руководство нефтеконцерна Rompetrol ведет переговоры с правительством Румынии по вопросу долговых обязательств, оставшихся от бывших хозяев компании. Последних не удовлетворил выбранный способ погашения долга.

В интервью Trend вице-президент The Rompetrol Group Дмитрий Григорьев уточнил, что речь идет не обо всем нефтяном концерне Rompetrol, а только лишь о некотором пакете акций ее главного актива – перерабатывающей Rompetrol Rafinare (ранее НПЗ «Петромидия»). В частности, правительство Румынии настаивает на том, чтобы продать обратно имеющиеся у них и полученные за долги бывших хозяев 44% акций «дочки» по номинальной стоимости, тогда как в The Rompetrol Group считают, что их рыночная стоимость несколько ниже, что и создает дискуссии.

Сама же The Rompetrol Group является 100% дочерней организацией АО НК «КазМунайГаз» (КМГ), она в 2007 году обошлась национальной компании в $1,75 млрд.

Долг же Rompetrol Rafinare в размере 570 млн евро перед румынским правительством остался КМГ от прежнего собственника Дину Патришиу со сроком погашения до 30 сентября 2010 года (подробнее см. «КМГ сэкономил на румынских долгах» от 28 октября 2010 г.). Однако до сделки с КМГ по этим долговым обязательствам между властями страны и Патришиу была подписана конвенция, которая сформулировала основные положения возможности их выполнения. На зафиксированную сумму Rompetrol Rafinare выпустила облигации, погасить которые можно было тремя способами: оплатить их полностью акциями, частично акциями и деньгами или только деньгами.

В марте прошлого года Rompetrol Group в результате принудительного выкупа акций миноритариев увеличила свой пакет в Rompetrol Rafinare с 75% до 99%, что обошлось компании в 90 млн евро. После чего в качестве долга заплатила правительству Румынии 54 млн евро, а на остальную сумму передала ей 44% акций в нефтеперерабатывающей «дочке», оставшись там основным акционером.

«Однако правительство Румынии все же ищет пути получить остаток первоначальной суммы в размере 516 млн евро, – поясняет «Къ» управляющий директор по корпоративному развитию АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» Азамат Жангулов. – Мы же настаиваем на том, что в настоящее время этот пакет должен быть оценен по рыночной стоимости. Компания выполнила все условия по обязательствам долга, которые взяла на себя после сделки с Патришиу». По его словам, сейчас идут активные переговоры с правительством. Сумма, которую нацкомпания готова заплатить за румынский пакет, также еще обсуждается.

Президент The Rompetrol Group подтвердил Trend информацию о том, что данная ситуация рассматривалась на самом высоком уровне. В конце прошлого года во время саммита ОБСЕ в Астане между президентами Румынии и Казахстана состоялась беседа о возможности урегулирования вопроса.

По оценке аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, справедливая стоимость НПЗ «Петромидия» предположительно составляет не более 800 млн евро.

А с учетом доли, которая досталась правительству Румынии, и суммы долга в 570 млн евро вся компания была оценена в 1,2 млрд евро. Исходя же из справедливой стоимости предприятия, сумма экономии составляет около 400 млн евро.

По мнению г-жи Сосновой, правительство Румынии предпочитает продать акции Rompetrol Rafinare, а не оставаться акционером, из-за неприбыльности данного актива. В 2009 году предприятие сработало в убыток даже по валовой прибыли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер