nedvijimost-v-krizis.png

1505 просмотров

SAT пополнил запасы цинком

Казахстанская компания SAT, наконец, стала держателем активов убыточной ShalkiyaZinc. Сроки завершения сделки неоднократно откладывались, тем не менее, приобретение удалось завершить раньше, чем прогнозировалось.

SAT пополнил запасы цинком

SAT пополнил запасы цинком
Казахстанская компания SAT, наконец, стала держателем активов убыточной ShalkiyaZinc. Сроки завершения сделки неоднократно откладывались, тем не менее, приобретение удалось завершить раньше, чем прогнозировалось.

Холдинг «SAT&Company» объявил о приобретении 81,39% акций компании ShalkiyaZinc. Стоимость сделки составила $50 млн. Эти средства ShalkiyaZinc направит на погашение займов БТА Банка и пополнение оборотного капитала.

Одобрение акционеров ShalkiyaZinc сделка получила в сентябре прошлого года, а ее завершением можно считать 17 января 2011 года, когда Правительство РК отказалось от своего права преимущественной покупки акций ShalkiyaZinc. SAT приобрел новые простые акции ShalkiyaZinc в размере 24.715.769 штук по цене $2,023 за бумагу.

Согласно сообщению «SAT&Company», представленного на KASE, ранее предусмотренной датой истечения срока сделки между SAT и ShalkiyaZinc было назначено 31 декабря 2010. Тем не менее, по закону сторонам необходимо было дождаться отказа Правительства РК в отношении его преимущественного права на приобретение акций меткомпании, в связи с чем срок истечения сделки был передвинут на 31 марта 2011 года. В тот момент учреждение комиссии по вопросам реализации права покупки акций компаний горнодобывающего сектора при правительстве РК находилось на последней стадии, однако, стороны заранее были уверены в отказе правительства от покупки акций.

Активы ShalkiyaZinc включают месторождение Шалкия мощностью добычи 1,5 млн тонн руды в год, завод в Кентау мощностью переработки 1,5 млн тонн руды в год и месторождение Талап. По оценке Brook Hunt, проведенной в ноябре 2006 года, запасы последнего месторождения могут насчитывать около 30% всего цинка страны. На данный момент разрабатывается программа его освоения.

Как писал ранее «Къ», по итогам 2009 года неаудированная выручка ShalkiyaZinc сократилась в 3 раза до $3,64 млн. Причиной явился мировой финансовый кризис, остановивший производственную деятельность меткомпании в 2008 году и воспрепятствовавший ее возобновлению в 2009 году, так как в текущих рыночных условиях компания ShalkiyaZinc посчитала производство нерентабельным.

Доходы меткомпании в 2009 году, таким образом, свелись к возвращенному НДС ($2,433 млн), временной финансовой помощи от головной компании ShalkiyaZinc N.V. ($793 тыс.), продаже части материалов ($406 тыс.) и купонного дохода от ОАО «BTA Securities» ($9 тыс.).

Несмотря на кризис

Компания ShalkiyaZinc в годы финансового кризиса не остановила развитие бизнеса, инвестировав $1,364 млн в постройку завода по производству цинкового концентрата. Данный завод включен Правительством Казахстана в программу инновационного развития на 2010-2014 годы. Первая очередь будет иметь мощность 2 млн тонн в год. На проектную мощность завод планирует выйти в 2015 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif