nedvijimost-v-krizis.png

1633 просмотра

Производственная лихорадка

Основными событиями авторынка в 2010 году стали его рост на 14,5% и образование двух новых автосборочных производств – южнокорейских внедорожников SsangYong компанией «Аллюр Авто» и японских грузовиков Isuzu компанией «СВС». Среди ожидаемых в 2011 году событий – запуск нового автосборочного производства Hyundai от Astana Motors, массовый наплыв на казахстанский рынок авто российской сборки, а также рост <br />авторынка на 30%.

Производственная лихорадка

Производственная лихорадка
Основными событиями авторынка в 2010 году стали его рост на 14,5% и образование двух новых автосборочных производств – южнокорейских внедорожников SsangYong компанией «Аллюр Авто» и японских грузовиков Isuzu компанией «СВС». Среди ожидаемых в 2011 году событий – запуск нового автосборочного производства Hyundai от Astana Motors, массовый наплыв на казахстанский рынок авто российской сборки, а также рост
авторынка на 30%.


Меры правительства по созданию условий для появления автопроизводств в РК дали неожиданно быстрые результаты. Теперь в Казахстане будут действовать, по крайней мере, четыре автопросборочных предприятия.

Как известно, в рамках ПФИИР еще в конце 2009 года группа автомобильных компаний Allur Auto подписала ряд соглашений с южнокорейским производителем внедорожников Ssang Yong, и в 2010 году было налажено их производство на базе Костанайского дизельного завода. По словам генерального директора Allur Auto Андрея Лаврентьева, с сентября 2010 года произведено 180 внедорожников, которые уже попали в дилерскую сеть. Если завезенный Ssang Yong корейского производства стоит $30 тыс., то собранный в РК – от $22 тыс., причем не за счет комплектации или качества, а из-за экономии на НДС и таможенных пошлинах (экономия порядка 35%).

А. Лаврентьев подчеркивает, что с 1 июля 2011 года в Казахстане неизбежно начнет появляться все больше авто российского производства, поэтому и Allur Auto, в свою очередь, делает ставку на экспорт в РФ и ведет активные переговоры в этом направлении.

В свою очередь, представитель компании «Бипэк Авто» Владимир Попов отмечает, что АО «Азия Авто» уже включено в реестр производителей, которым разрешено продавать свою продукцию на территории РФ. Часть модельного ряда Kia и Skoda будет собираться в России, а часть – в Казахстане, а затем будет производиться взаимный экспорт. Например, «Шкода Октавия» будет производиться в России, в «Шкода Йети» в Казахстане. К тому же, по его словам, большая часть автосборочных предприятий РФ находится в европейской ее части – Питер, Подмосковье, а конкуренция автомобилей – это конкуренция цен, и вопрос доставки до места продажи имеет большое значение. Везти наши автомобили из Усть-Каменогорска в Барнаул, Новосибирск, Новокузнецк или Тюмень намного выгоднее, чем делать доставку из Санкт-Петербурга. А в восточную часть РФ – в Сибирь – вполне можно поставлять ВАЗы. Сейчас сотрудничество с «Автовазом» продолжается, хотя «Азия Авто» в 2011 году и не планирует обновлять его линейку, по той причине, что «Автоваз» как раз намеревается сам это сделать. «Мы серьезно намерены выйти в 2011 году на российский рынок», – говорит В. Попов.

В 2010 году компания «Азия Авто» запустила производство бренда Kia, который сразу после вывода на рынок ворвался в десятку лидеров продаж за счет более низкой цены по сравнению с машинами Kia импортной сборки.

В 2011 году компания намерена представить еще 4 новые модели Kia. Будет обновлена и линейка «Шкода». Завод снял с производства «Шкоду Октавиа А4», на ее смену пришла более дорогая модель А5, поэтому в этом году «АзияАвто» запускает производство и более доступной по цене модели – «Шкода Фабиа».

В целом г-н Попов не разделяет оптимизма, который характерен для высказываний о росте казахстанского авторынка в 2010 году (по оценкам АКАБ рост составил 14,5% – «Къ»), так как за тот же год соседний российский авторынок вырос на 30%. Кроме того, продажи машин в Казахстане в этом году составили 22 тыс., тогда как, например, в 2007 году были на уровне 60 тыс. По его мнению, рост российского авторынка обусловлен двумя программами: по утилизации старых авто и программой потребительского кредитования на приобретение отечественных автомобилей.

Следует отметить, что и Allur Auto сейчас ведет переговоры с рядом банков, в том числе с государственными, о льготной кредитной программе как для физических, так и для юридических лиц по приобретению авто казахстанской сборки. Старт программы планируется на май, процентные ставки по ней ожидаются на 4-5% ниже, чем в среднем по рынку. Г-н Лаврентьев отмечает, что в 2010 году компания продала в кредит всего 15% авто, в то время как в 2007-2008 годах эта цифра составляла 40%. Он уверен, что при наличии активных кредитных программ продажи авто казахстанской сборки можно удвоить. За 2010 год авторынок из-за неактивного кредитования, по его оценкам, не досчитался 6 тыс. проданных авто.

Запуск производства по сборке грузовиков Isuzu, созданного двумя японскими компаниями Isuzu и Itochu совместно с казахстанской группой СВС в Алматы, также был спровоцирован новыми нормативами по таможенным пошлинам в свете создания ТС. Стоимость импортных авто резко пошла вверх, а это особенно чувствительно для коммерческой техники, которая призвана зарабатывать деньги. Ее стоимость для предприятий, осуществляющих перевозки, очень важна. Именно это обусловило запуск местного сборочного производства. Директор CBC-Group Олег Туркин рассказывает, что компания занимается исключительно коммерческой техникой. В ноябре 2010 года состоялось открытие производства, с того момента было собрано более 20 автомобилей и часть уже продана. Сейчас ведется сборка 3 моделей грузовиков – тоннажностью до 3,5, 6 и 8 тонн. На шасси этих трех автомобилей устанавливают кузовы и различные надстройки, которые также собираются непосредственно на заводе, то есть автомобиль полностью собирается в Казахстане. Компоненты для сборки в основном импортные, однако в планах на 2011 год – достичь 15% локализации. Но самое важное то, что стоят грузовики казахстанской сборки на порядок ниже, чем японские.

Кстати, экономичная цена позволила Lada и UZ Daewoo выбиться в лидеры продаж в Казахстане. Продажи по ним растут в основном за счет корпоративного сектора, их приобретают как служебные. Так 90% реализованных Allur Auto UZ Daewoo продано компаниям.

Анонсирует открытие производства в этом году и «Астана-Моторс». Глава «Астана-Моторс» Камиль Ауэзов заявил об открытии 21 января нового автосборочного предприятия совместно с южнокорейским концерном Hyundai. «Астана-Моторс» будет собирать малотоннажные грузовики и городские автобусы, по словам представителя «Астана-Моторс» – «по очень приемлемым ценам». Также компания анонсирует на лето 2011 года начало продаж Hyundai Solaris российской сборки, у которой сейчас отличные продажи в России. По Hyundai ведутся переговоры со «Сбербанком Россия» о программе потребительского кредитования в РК, а для юрлиц ожидаются льготы по линии «Астана-Моторс Лизинг». Г-н Ауэзов признает, что 2010 год сильно «потрепал» и одновременно закалил компанию. По всем брендам в 2011 году «Астана-Моторс» планирует продать 4,5 тыс. авто.

В то же время ряд автодилеров не планируют осваивать автопроизводство, но подчеркивают, что продажи в РК будут сильно «завязаны» на поставках из РФ. Так директор Mercur Auto Канат Акишев отмечает, что политика основных партнеров компании, к сожалению, связана с открытием мощностей именно в России. Однако, по его мнению, это положительно скажется и на казахстанском авторынке.

Глава «Тойота Мотор Казахстан» Марчел Рудик в 2011 году с открытием ТС ожидает возвращения традиционно сильных в России брендов в Казахстан. «В первую очередь в мыслях, конечно, Ford, а также приход других брендов российского производства, которые будут для нас сильными конкурентами», – говорит он. Компания сейчас готовит свои сети к предстоящей борьбе за рынок.

Mercedes-Benz, сохранивший по итогам 2010 года лидерство в премиум-сегменте, тоже не планирует открывать производство в РК. Глава Autokapital ltd Кирилл Кузнецов говорит пока только о производственных проектах Mercedes-Benz в РФ на 2011 год, но считает, что они окажут влияние и на деятельность Mercedes в Казахстане.

С ними согласен глава АКАБ Арсений Сидоров. В качестве примера он приводит кейс запуска производства модели Renault Logan в России. В 2010 году продажи Renault в РК выросли на 80% именно за счет этой модели, так как этот автомобиль стал доступен казахстанцам по цене. «После 1 июля 2011 года, я думаю, то же будет касаться и Hyundai Solaris и Volkswagen Polo российского производства. Авто Renault, Toyota, Volkswagen, Hyundai, произведенные в РФ, станут доступны казахстанским потребителям», – считает он.

Г-н Сидоров прогнозирует рост казахстанского авторынка на 30% в 2011 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif