nedvijimost-v-krizis.png

1435 просмотров

Нефть другим путем

Часть казахстанской нефти может сменить направление транзитных поставок. В настоящее время российская «Транснефть» высказывает заинтересованность в загрузке казахстанской нефтью трубопровода Баку-Новороссийск.

Нефть другим путем

Нефть другим путем
Часть казахстанской нефти может сменить направление транзитных поставок. В настоящее время российская «Транснефть» высказывает заинтересованность в загрузке казахстанской нефтью трубопровода Баку-Новороссийск.

Как сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев, до 2009 года Азербайджан поставлял по нефтепроводу 5 млн т. Однако в последние два года поставки азербайджанской нефти сократились до 2,5 млн т, что принесло «Транснефти» убытки в объеме $50 млн. В связи с этим, компания заинтересована в загрузке трубопровода Баку-Новороссийск казахстанской нефтью и нефтью ЛУКОЙЛа, которую компания будет добывать на Каспии.
«Нефтепровод Баку-Новороссийск был изначально запланирован для прокачки азербайджанской нефти. Тем не менее, Баку отдает предпочтение «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД)», - говорит эксперт Центра макроэкономических исследований Олжас Худайберген. Но так как у России в целом есть разные рычаги стимулирования, она может убедить Казахстан часть нефть перенаправить на нефтепровод Баку-Новороссийск.

«Тарифы на транспортировку для двух нефтепроводов в расчете на 100 км не сильно отличаются друг от друга, но в целом, «Баку-Новороссийск» дороже», - сообщил О. Худайберген (тариф по БТД около $3/ 100 ткм – «Къ»).

«Таким образом, перспективы загрузки «Баку-Новороссийска» казахстанской нефтью зависят, в основном, от величины ее нераспределенных объемов»,- поясняет он.

В «Транснефти» «Къ» ответили, что информация о казахстанских компаниях, с которыми ведутся переговоры, пока не разглашается. ТОО «Тенгизшевройл» также отказался предоставить комментарий по поводу своих намерений загружать нефтью трубопровод «Баку-Новороссийск». В феврале прошлого года компания приостановила поставки нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) из-за неудовлетворенности величиной тарифа на прокачку нефти. В Министерстве нефти и газа РК сообщили, что дополнительных предложений от ОАО «Транснефть», помимо существующего договора по трубопроводу «Махачкала – Новороссийск», в их адрес не поступало.

Что касается БТД - другого нефтепровода в регионе, по мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, казахстанские компании в целях увеличения экспортных доходов и выхода на мировой рынок, заинтересованы, в первую очередь, в диверсификации маршрутов транспортировки нефти. Поэтому нефтяные компании РК будут одновременно использовать и нефтепровод «Баку – Новороссийск», и БТД.

В настоящее время в Прикаспийском регионе нефть из Казахстана транспортируется по нефтепроводу Махачкала – Новороссийск (МН), который соединяется с нефтепроводом Баку - Новороссийск. Всего за 2010 год по системе АО «КазТрансОйл» и далее по нефтепроводу МН было транспортировано более 3,8 млн. тонн казахстанской нефти, рассказали «Къ» в Министерстве нефти и газа РК. В соответствии с двусторонним соглашением РФ и РК, предполагается увеличение объемов транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу МН до 4 млн. тонн.

Тарифы «КазТрансОйл»

По данным официального сайта «Транснефти», Казахстан за прокачку своей нефти по российской территории платит $2.25/100 ткм. Это в 2 раза больше, чем транспортировка нефти по Белоруссии, Словакии, Чехии и Украине.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif