nedvijimost-v-krizis.png

1406 просмотров

Мазут оказался сырым

В Новороссийском порту был наложен арест на партию сырой нефти, следовавшей железнодорожным транспортом из Казахстана. В целях экономии на уплате экспортной пошлины владельцы груза намеревались выдать 30 600 тонн сырой нефти общей стоимостью $22 млн за тяжелые нефтепродукты.

Мазут оказался сырым

Мазут оказался сырым
В Новороссийском порту был наложен арест на партию сырой нефти, следовавшей железнодорожным транспортом из Казахстана. В целях экономии на уплате экспортной пошлины владельцы груза намеревались выдать 30 600 тонн сырой нефти общей стоимостью $22 млн за тяжелые нефтепродукты.

Согласно товарно-транспортным документам, 30 600 тонн сырой нефти на сумму $22 млн было задекларировано на территории Казахстана как «композит нефтяной стабилизированный» и «композит тяжелых нефтепродуктов», отмечает Федеральная таможенная служба России (ФТС) в своем пресс-релизе. Далее из Новороссийска была запланирована перевалка этого груза танкером Handytankers Liberty, который ходит под флагом Маршалловых Островов, и последующая его поставка в Бургас в Болгарии. К январю 2011 года владельцами данного товара было намечено к вывозу еще 60 тыс. тонн.

«Нефтепродукты», транспортируемые из Казахстана в Новороссийск по железной дороге, после перекачивания хранились на территории нефтебазы в специальных резервуарах. При этом на период хранения товар был выставлен на одной из нефтяных бирж как сырая нефть. Агентство Reuters при этом указывает на то, что, согласно информации российской железнодорожной статистики, в октябре и ноябре 2010 года в Новороссийском порту наибольший объем отгрузок непоименованных темных нефтепродуктов был произведен из Актюбинской области Казахстана.

Экспертиза образцов энергоносителей из хранилищ на неф-тебазе установила, что товар является сырой нефтью. Таким образом, фактические данные о продукции не соответствовали сведениям, указанным в товарно-транспортных документах.

Экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на нефть, до 1 января 2011 составлявшая $20 за тонну, была удвоена в соответствии с постановлением правительства от 30 декабря 2010 года. Пошлина на экспорт нефти в РФ составляет $303,8 за тонну, темных нефтепродуктов – $116,9 за тонну, при этом в РФ пошлиной не облагается казахстанский транзитный экспорт.

В настоящее время ФТС России ведет расследование по делу об административном правонарушении, не разглашая в целях следствия, кто является владельцем груза. На партию казахстанских энергоносителей был наложен арест, запретивший погрузку на прибывший в порт Новороссийска танкер Handytankers Liberty. ФТС отказалась сообщать подробности ситуации «Къ», сославшись на то, что следствие по делу о казахстанской нефти еще не закрыто. Администрация Новороссийского порта и АО «Черномортранснефть», осуществляющее перевалку нефти в терминале, комментарии также не предоставили.

Таким образом, имя владельца груза пока не разглашается.

Нелегально в портуПо данным федеральных силовых структур РФ, сумма нелегального оборота Новороссийского порта ежегодно составляет около $1 млрд. Ранее был арестован заместитель начальника Новороссийской таможни Александр Свиридов, который оказывал содействие в снижении стоимости декларируемых грузов в десятки раз.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif