nedvijimost-v-krizis.png

1309 просмотров

HP прибавила четверть в Казахстане

В 2010 году оборот компании НР в мире составил $126 млрд, что на 10% больше, чем в 2009г. Показатели роста НР в Казахстане обогнали мировые в 2,5 раза. Компания озвучила ряд проектов, которые будут интересны ей в РК в 2011 году.

HP прибавила четверть в Казахстане

HP прибавила четверть в Казахстане
В 2010 году оборот компании НР в мире составил $126 млрд, что на 10% больше, чем в 2009г. Показатели роста НР в Казахстане обогнали мировые в 2,5 раза. Компания озвучила ряд проектов, которые будут интересны ей в РК в 2011 году.

Наибольший рост НР в мире по сегментам показали серверы и системы хранения данных – рост в 21%, персональные компьютеры – 15%, финансовые сервисы – 14% и группа по печатным устройствам – 7%. Не оправился пока от кризиса сегмент программного обеспечения, который по миру показал нулевую динамику, а также сегмент сервисов – рост в 1%.

Долю в своих оборотах, которая приходится на Казахстан, компания не раскрывает, однако, примечательно, что динамика заработков компании в Казахстане выше в 2,5 раза, чем в среднем в мире – обороты увеличились за год на 25% (такая же цифра - 25% - продаж НР в СНГ приходится на Казахстан). По данным IDC за 3 квартал 2010 г (пока последние данные по рынку) впервые НР стала лидером в Казахстане во всех сегментах - и по принтерам (50,1% рынка РК) и по компьютерам (27,7%) . При этом НР первая и в разрезе этих двух сегментов: доля компании по струйным принтерам в РК – 75,8%, по лазерным принтерам – 35,3%. НР занимает 29,7% рынка переносных ПК и 24,5% настольных ПК в Казахстане.

Генеральный директор НР по странам СНГ Руди Козак отмечает, что страны СНГ вносят существенный вклад в рост компании. Так, обороты НР в Азербайджане в 2010 гроду выросли на 62%, на 96% - в Украине, на 26% - в Беларуси. При этом рост рынка в Западной Европе не превышает 5-6% ( в Германии – 1-2%), по словам менеджеров НР, о двузначных цифрах роста такие рынки могут только мечтать.

Своей стратегией на 2011 г НР называет Instant-on Enterprice, что значит «компания, быстро реагирующая на рынке». В сентябре прошлого года НР сменила главного исполнительного директора. Новым СЕО стал Лео Апотекер, который долгое время работал в SAP, и призван как раз «разобраться» с нулевым ростом НР в сегменте программного обеспечения.

Последние покупки НР полностью поддерживают эту стратегию. НР в 2010 г купила три компании, занимающиеся программным обеспечением - ArcSight, Stratavia и Fortify. Две из этих трех компаний работают в наиболее важном и ответственном сейчас направлении для корпоративного сектора – безопасности. Кроме того, в декабре 2010 года НР завершила сделку поглощения компании по разработке систем хранения данных - 3Par, на которую, как планирует НР, будет приходиться вскоре 50% сделок компании по продажам систем хранения данных. Еще одним сигналом для рынка стала покупка НР компании Palm, что по словам Руди Козака, говорит о намерении компании укрепиться на рынке смартфонов.

Новый директор НР по Казахстану и Кыргызстану Ерлан Дуйсенбин сообщил, что среди основных приоритетов НР в 2011 году в Казахстане в соответствии с новой стратегией - развитие бизнес-критичных услуг, в сфере которых НР является лидером в Казахстане, внедрение бизнес-критичной конвергентной инфраструктуры НР на базе нового поколения технологии Superdome2, расширение портфеля услуг печати, в том числе «Pay per use» и e-print. Изменила НР отношение и к развитию инфраструктуры для розницы. Казахстан стал первой страной в СНГ и шестой страной, если рассматривать и Европу, в которой открылся монобрендовый бутик НР(в Астане).

В 2010 году НР осуществила проект совместно с АО «Казахтелеком», связанный с внедрением облачных технологий в РК, с помощью этой технологии «Казахтелеком» предоставляет услугу хостинга. Что касается 2011 года, то Руди Козак отмечает, что сейчас для Казахстана наступает время, когда ему потребуется улучшать IT-системы в таких направлениях как программы по управлению границами, ID-карты, контроль за передвижениями животных, регистрация земельных участков, финансовые операции, операции с паспортами граждан. Во всех этих сферах НР уже может предложить эффективные решения для Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif