nedvijimost-v-krizis.png

1487 просмотров

Без вариантов

В Казахстане появятся новые сотовые операторы, об этом заявил заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Борис Парсегов. Однако эксперты считают, что новым игрокам невыгодно входить на рынок страны, так как он уже практически поделен.

Без вариантов

Без вариантов
В Казахстане появятся новые сотовые операторы, об этом заявил заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Борис Парсегов. Однако эксперты считают, что новым игрокам невыгодно входить на рынок страны, так как он уже практически поделен.

По мнению зампреда АЗК, новые операторы мобильной связи придут обязательно и лучше всего, если бы они появились из недр казахстанских бизнесменов.

Борис Парсегов считает, что серьезных барьеров для вхождения иностранных операторов на рынок нет. И, по его словам, несколько российских компаний уже работают в Петропавловске и Уральске.

Однако генеральный директор компании Profit Online Александр Васильев говорит, что ему неизвестно, работают ли в Казахстане, кроме четырех всем известных операторов сотовой связи, еще какие-то. Помимо этого он отмечает, что лицензия на частоты сотовой связи в РК выдается для работы сразу на всей территории республики, что обуславливает ее высокую стоимость – оператору с региональными амбициями будет просто невыгодно работать по такой лицензии.

По мнению А. Васильева, новым игрокам практически нереально завоевать значимую долю рынка. Это связано с тем, что сотовый рынок Казахстана уже вполне зрелый и сформировавшийся, и практически поделен между двумя операторами – Kcell и Beeline, занимающими около 90% рынка. «Алтел» и Neo делят оставшиеся 10%.

Борис Парсегов ссылается на исследования менеджеров и маркетологов, которые считают, что объем отечественного рынка можно увеличить максимум еще на 2-3 млн абонентов, то есть довести его до 8 млн. Он считает, что приход новых компаний на рынок сотовой связи РК должен ознаменоваться солидными прибылями, для чего не надо привлекать новых абонентов, а можно просто забирать абонентов у другого оператора. И ясно, что сделать это можно только снизив цены.

Но Александр Васильев напомнил «Къ», что когда «Казахтелеком» продавал свою долю в Neo, то многие потенциальные покупатели отказались от покупки после изучения рынка – они увидели, что уровень проникновения мобильной связи в Казахстане близок к 100%, и инвестиции в развитие нового оператора будет вернуть непросто. И то, в каком положении находится сегодня Neo (который все же был куплен шведской Tele2), показывает, что они были правы – Neo не может противостоять дуополии Kcell-Beeline.

Кроме того, и без прихода на рынок новых игроков в 2011 году максимальная стоимость разговора по сотовой связи снизится до 19 тенге за минуту, о чем говорит сообщение министра связи и информации РК Аскара Жумагалиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif