1370 просмотров
1370 просмотров

АРМЗ покидает Танзанию

Российская «Атомредметзолото» в скором времени продаст подконтрольной ей компании Uranium One 100% акций австралийского предприятия Mantra Resources Limited. Несмотря на перспективность австралийского проекта, аналитики настороженно относятся к последствиям данной стратегии слияния и поглощения.

АРМЗ покидает Танзанию

АРМЗ покидает Танзанию
Российская «Атомредметзолото» в скором времени продаст подконтрольной ей компании Uranium One 100% акций австралийского предприятия Mantra Resources Limited. Несмотря на перспективность австралийского проекта, аналитики настороженно относятся к последствиям данной стратегии слияния и поглощения.

По информации источника, близкого к Uranium One Inc., компания ведет переговоры с миноритарными акционерами и инвесторами по поводу завершения приобретения у «Атомредметзолота» (АРМЗ) 100% акций австралийской урановой компании Mantra Resources Limited. В мае 2011 года ожидается объявление о закрытии сделки.

В декабре прошлого года АРМЗ приобрела 100% акций Mantra Resources. Стоимость сделки составила за $1,2 млрд. Основным активом Mantra Resources Limited является урановый проект Mkuju River («Мкужу Ривер», Танзания), работы по реализации которого находятся на стадии завершения окончательного технико-экономического обоснования.

Проект Mkuju River представляет собой урановое месторождение высокого качества на начальной стадии освоения. Он расположен на юге Танзании и отличается выгодной геологией, простой структурой горных работ и довольно низкими операционными расходами, около $28 / фунт. Начало добычи по проекту Mkuju River эксперты прогнозируют на конец 2012 года. Они предполагают, что начальный объем добычи составит 3,75 млн. фунтов с последующим наращивание до пикового уровня в 5,20 млн. фунтов, который должен быть достигнут в 2016 году.

Цена приобретения этого проекта предполагает премию в размере 15,5% по сравнению со средневзвешенной ценой обыкновенной акции Mantra Resources. Данная сделка существенно добавляет акционерную стоимость Uranium One. По мнению аналитиков «Тройка Диалог» приобретение Mantra Resources в Танзании с подачи АРМЗ пополнит портфель Uranium One еще одним перспективным активом. Однако как считают аналитики, цена сделки превышает средний показатель, причем особое беспокойство у специалистов вызывает крен в сторону M&A в стратегии Uranium One.

Как ожидается, после закрытия сделки по приобретению Mantra Resources, Uranium One добьется самых высоких темпов роста в мировой урановой отрасли, а ее добыча с учетом долей в дочерних обществах в середине цикла составит 23,8 млн. фунтов U3O8 по сравнению с 10,9 млн фунтов за 2011 год. По сути, Uranium One служит инструментом АРМЗ для расширения бизнеса за рубежом, считают аналитики «Тройки» (51,4% акций Uranium One принадлежит АРМЗ – «Къ»). Таким образом, все зарубежные активы АРМЗ, видимо, будут контролироваться через Uranium One.

Uranium One в Казахстане
За прошедший год объемы добычи Uranium One в Казахстане составили: на руднике «Акдала» компания - 1,9 млн фунтов закись-окиси, на руднике «Южный Инкай» - 3,1 млн фунтов, на рудниках «Каратау» и «Харасан» - 2,2 млн фунтов и 0,2 млн фунтов U3O8 соответственно. Добыча на недавно приобретенных рудниках «Акбастау» и «Заречное» с 27 декабря до конца 2010 года составила порядка 34 тыс. фунтов U3O8.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер