2072 просмотра
2072 просмотра

Третье дыхание

Казахстанский винзавод «Иссык» уже в этом году начинает экспорт своей продукции в Россию. Как пояснил «Къ» управляющий директор винзавода Николай Чернышев, сейчас ведутся переговоры с российским дистрибьютором о поставке первой партии на рынок Москвы.

Третье дыхание

Третье дыхание
Казахстанский винзавод «Иссык» уже в этом году начинает экспорт своей продукции в Россию. Как пояснил «Къ» управляющий директор винзавода Николай Чернышев, сейчас ведутся переговоры с российским дистрибьютором о поставке первой партии на рынок Москвы.

«Со стороны России есть заинтересованность в нашей продукции. Переговоры уже на стадии завершения. В этом году мы поставим первую партию», – говорит управляющий директор.

Экспортировать планируется вино под новым брендом «Болек», производство которого началось с 2007 года после модернизации завода, когда предприятие было переоснащено новейшим европейским оборудованием, и совместно с виноделами итальянской компании «MARCATO» были внедрены европейские технологии приготовления вин. Также был полностью устранен факт соприкосновения вина с металлом, что, по словам технолога Мурандипа Кульбаева, существенно повысило уровень продукции и улучшило ее вкусовые качества. Сейчас полностью переоснащена лаборатория.

«Это, можно сказать, третье рождение завода (вторым рождением считается 1968 год, когда завод был восстановлен после сошедшего в 1963 году селя). Мы решили выйти на новый уровень. Казахстан с каждым днем богатеет, и скоро мы придет к тому, что казахстанцы будут предпочитать качественное вино. А зачем привозить вино из Испании, Франции, если мы может производить вино не хуже. Иностранцы тоже интересуются нашим вином», – рассказывает управляющий директор.

В настоящее время общяя площадь виноградников составляет 280 гектаров, из них 240 эксплутационных виноградников. По словам исполнительного директора винзавода Руслана Бежана, были завезены и высажены на 40 гектарах новые саженцы винограда «Мерло», «Сира», «Совиньон-блан» из питомников «Vivai Cooperanivi Rausсedo» (Италия).

Первая партия вина составила 40 тыс. бутылок и вышла на рынок в 2009 году. По итогам этого года будет произведено 130 тыс. бутылок.
С марта 2010 года вин завод приступил к производству нового продукта – лимонада Punch, который также планируется экспортировать на российский рынок. «В этом году мы начали производить лимонад. Мы достаточно долго к этому шли. У нас есть партнер в Грузии, откуда и приходит концентрат, в состав которого входит вытяжка из натуральных фруктов без химических добавок», – поясняет управляющий директор завода.
За три месяца было произведено 700 тыс. бутылок лимонада из которых реализовали 650 тыс. бутылок. На следующий год планируется произвести 1,5 млн бутылок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер