1422 просмотра
1422 просмотра

Посткризисный рекорд

По сумме сделок слияний и поглощений в 2010 году добывающий сектор приблизился к рекордной отметке, составив $132 млрд. В нефтяном секторе общая сумма по продаже активов достигла максимума за 12 лет – $49,5 млрд. По мнению экспертов, наблюдается ранняя стадия следующего многолетнего цикла роста сырьевой отрасли.

Посткризисный рекорд

Посткризисный рекорд
По сумме сделок слияний и поглощений в 2010 году добывающий сектор приблизился к рекордной отметке, составив $132 млрд. В нефтяном секторе общая сумма по продаже активов достигла максимума за 12 лет – $49,5 млрд. По мнению экспертов, наблюдается ранняя стадия следующего многолетнего цикла роста сырьевой отрасли.

По подсчетам Bloomberg, 2010 год будет вторым в истории после 2007 по числу сделок M&A в горнодобывающем секторе. Приоритетным направлением инвестиций стали emerging markets Азии и Африки. При этом на фоне роста цен на сырье мировые лидеры в этом сегменте – BHP Billiton Ltd., Rio Tinto Group и Xstrata Plc – в 2010 году пытались найти недорогие активы в малоразведанных регионах.

Объем сделок слияния и поглощения в уходящем году составил $132 млрд, увеличившись более чем в 2 раза по сравнению с 2009. «В среднем по миру покупатели платили 23%-ю премию к рыночной цене приобретаемых проектов», – сообщает Bloomberg, причем в 2011 году прогнозируется такой же высокий объем подобных сделок благодаря увеличению прибыли компаний сектора.

По мнению аналитика Black­Rock Investment Management Джеймса Холта, тенденция объясняется тем, что горнодобывающие компании с высокой капитализацией ищут новые генераторы дохода. В целом же в 2 раза возросли инвестиции в добывающую отрасль Ближнего Востока и Африки, составив $7,7 млрд. Лидерами среди организаторов сделок в ГМК по объему доходов стали банки Morgan Stanley, Credit Suisse и Merrill Lynch.

Между тем в нефтегазовом секторе в уходящем году также наблюдался большой рост продажи активов. Крупнейшие нефтекомпании мира в 2010 году заключили 95 сделок на общую сумму $49,5 млрд, что составило максимум за 12 лет. По прогнозам, тенденция продажи активов сохранится в 2011 году, поскольку объем продаж увеличился к концу года, превысив в IV квартале $20 млрд.

Как считает аналитик Barclays Capital в Лондоне Люси Хаскинс, компании продают свои активы по отличным ценам, поскольку наблюдается волна нового интереса со стороны покупателей из emerging markets. При этом среди развивающихся стран Китай является основным покупателем нефтяных активов. По информации Bloomberg, наиболее крупной сделкой в этом секторе стала покупка компаниями Cnooc Ltd. и Bridas Corp. 60% акций аргентинской Pan American Energy за $7,06 млрд

На фоне этих тенденций представители сырьевого сектора, участвовавшие в проведенном Financial Times опросе, считают, что инвестиции мировых сырьевых компаний в свою деятельность в 2011 году превысят докризисный уровень и увеличатся до рекордных $115-120 млрд. Данный показатель превышает пиковый уровень 2008 года, составивший $110 млрд

Рост капиталовложений в добычу металлов, нефти и природного газа сопровождается подорожанием цен на медь, железную руду и нефть. Увеличение притока инвестиций обеспечивается главным образом крупными горнодобывающими компаниями, включая Vale, Rio Tinto и Xstrata, которые стремятся воспользоваться существенным спросом на сырье и высокими ценами. В сумме инвестиции компаний ГМК вырастут за год на 58%, прогнозирует австралийское правительственное агентство. Что касается «нефтянки», то, по подсчетам консалтинговой компании Wood Mackenzie, крупнейшие нефтегазовые компании мира вложат в развитие добычи порядка $100 млрд в 2011 году, что превысит уровень 2010 года на 12%.

По мнению главного исполнительного директора компании Joy Global Майка Сутерлина, в мире наблюдается ранняя стадия следующего многолетнего цикла роста сырьевой отрасли. Тем не менее представители отрасли высказывают опасения по поводу возможности удовлетворения растущего спроса. По их словам, сложности могут возникнуть в связи с ростом расходов сырьевых компаний и увеличением времени выполнения заказов, что может явиться причиной подорожания цен на сырье.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif