1417 просмотров
1417 просмотров

«Полюс» потерял время, но не деньги

Бывшие владельцы KazakhGold, семья Асаубаевых и российская компания «Полюс Золото», договорились о мировой не без участия казахстанских властей.

«Полюс» потерял время, но не деньги

«Полюс» потерял время, но не деньги
Бывшие владельцы KazakhGold, семья Асаубаевых и российская компания «Полюс Золото», договорились о мировой не без участия казахстанских властей.

Один из источников «Къ» в экспертных кругах уверен, что деньги у Асаубаевых, безусловно, есть: помимо АО «Кредит Алтын Банк» у семьи имеется нефтяной бизнес и другие достаточно прибыльные активы.

В случае, если Асаубаевы не достигли бы соглашений с менеджментом «Полюс Золото», а финансовая полиция пришла к выводу, что мошенничество при заключении сделки российской компании с KazakhGold все-таки присутствовало (нарушение 71 статьи Закона РК о недрах и недропользовании), правительство могло отозвать лицензию и фактически золоторудные месторождения перешли бы в госсобственность. «Таким образом, для Асаубаевых – это действительно лучшее разрешение ситуации», – поясняет источник.

Аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог» в своем отчете также предполагают, что соглашение было достигнуто под давлением казахстанских властей, чтобы положить конец затянувшемуся конфликту.

В то же время, как писал «Къ» ранее («Без суда и следствия» от 9 сентября 2010), российский МИД готовил информацию по ситуации вокруг «Полюса» и KazakhGold для президента РФ Дмитрия Медведева специально перед прошедшим в сентябре в Усть-Каменогорске форумом межрегионального сотрудничества, где глава России встречался с Нурсултаном Назарбаевым. По сведениям «Къ», разговор на эту тему состоялся.

Напомним, после долгих переговоров стороны решили осуществлять сделку в два этапа. Первый транш (не позднее 11 марта 2011 года), по которому Асаубаевы должны привлечь $331 млн, позволит AltynGroup получить 65% акций ГМК «Казахалтын», 65% акций Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration и 43,33% акций кыргызского «Талас Голд» (в компании у KazakhGold 65%). Вторым этапом – до июня 2012 года будут выкуплены оставшиеся доли в этих активах на сумму $178 млн

Также Асаубаевы возьмут на себя обязательства по еврооблигациям на $200 млн и вернут долг компании «Полюс золото» в размере $50 млн, который она предоставила предприятиям KazakhGold в качестве кредита. «Полюс золото» при этом сохранит контроль над управляющей KazakhGold Group.
Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International» Александр Шток при этом отмечает, что «Полюс золото» фактически полностью получит компенсацию за акции KazakhGold, а также вернет все инвестиции, сделанные в период владения казахстанскими активами. В то же время сделка позволит «Полюсу» достичь конечной цели приобретения (выход на Лондонскую биржу путем сделки обратного поглощения – «Къ») и избавиться от долга KazakhGold.

«Выгоды семьи Асаубаевых не так очевидны»,– отмечает эксперт. Бывшие акционеры KazakhGold в результате сделки практически выходят в «ноль», возвращая проданные активы. При этом Асаубаевы берут на себя долги компании, фактически начиная реализацию инвестпрограммы, которая необходима. По его предположению, не исключено, что условия сделки были оглашены не полностью.

Однако на прошлой неделе в беседе с «Къ» глава AltynGroup Канат Асаубаев говорил о том, что следующим шагом после выкупа семьей активов KazakhGold будет выведение компании в новом лице (переименованной) на Лондонскую или Гонконгскую биржу. Через два года на этих активах он планирует добывать около 15 тонн золота в год.

«Финансирование будет проводиться частично из собственных средств семьи, частично банковскими займами, по этому вопросу уже есть договоренность», – уверил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif