1615 просмотров
1615 просмотров

Немного Америки в казахстанском золоте

Американская Spectral Capital Corporation уже в начале 2011 года планирует совершить сделку по покупке в Казахстане золотого рудника.

Немного Америки в казахстанском золоте

Немного Америки в казахстанском золоте
Американская Spectral Capital Corporation уже в начале 2011 года планирует совершить сделку по покупке в Казахстане золотого рудника.

О намерении купить крупный золотой рудник на территории Казахстана Spectral Capital Corporation (SCC) заявила 23 декабря, поместив информацию на своем официальном сайте. В настоящее время проводится юридическая экспертиза приобретаемой собственности. При условии утверждения размеров и границ рудника покупка актива назначена на I квартал 2011 года. В сообщении компании, базирующейся в Сиэтле, указывается, что ресурс, приобретаемый в Казахстане существенно больше, чем те объекты, которые Spectral Capital Corporation разрабатывает в Читинской области РФ.

Напомним, в 2010 году американской компанией была приобретена лицензия на участки золота в России: рудные участки Кадара и Калтагай. Spectral Capital Corporation владеет 47% акций в проекте по разработке двух золотых месторождений. Ценные бумаги компании торгуются на OTCBB и Франкфуртской фондовой бирже. «Политика последних лет говорит о том, что SCC ориентирована на приобретение значительной доли месторождений полезных ископаемых», – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Учитывая, что и в России, и в Казахстане компания приобретает золотые месторождения, можно сделать вывод, что ее интересует именно этот драгоценный металл», – говорит он. Топ-менеджер Spectral Capital Дженифер Остервальдер, комментируя информацию о приобретении золотого рудника на территории Казахстана, отметил, что ресурс довольно масштабен и уже находится в производстве. Также, по его словам, на сегодняшний день имеются все необходимые разрешения со стороны казахстанских властей.

В свою очередь вице-министр индустрии и новых технологий Альберта Рау заявил, что никакой информации о намерении американцев купить золоторудное месторождение на территории страны в МИНТ не поступало. «Возможно, компания ведет переговоры. Но мы об этом пока не знаем», – сказал он. В «Таукен-Самрук» также отказались комментировать ситуацию в связи с отсутствием какой-либо информации о предстоящей сделке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif