nedvijimost-v-krizis.png

1962 просмотра
1962 просмотра

Недропользователям предоставлен выбор

В Казахстане 53 нефтегазовые компании не выполняют обязательств по закупкам в реестре недропользователей, из-за чего в 2011 году могут потерять право на разработку месторождений. Министерство нефти и газа РК предлагает им альтернативу. Компании, не желающие лишиться контракта, в рамках дополнительного соглашения обязаны будут разработать эффективную программу развития казахстанского содержания и национализации кадров. В случае отказа контракты с ними могут расторгнуть в одностороннем порядке.

Недропользователям предоставлен выбор

Недропользователям предоставлен выбор
10 декабря 2010 года состоялся круглый стол на тему «Вопросы исполнения обязательств по казахстанскому содержанию». Согласно информации из опубликованного пресс-релиза Круглого стола, Министерство нефти и газа РК выдвинуло новое требование компаниям нефтегазового сектора, за которыми замечены нарушения правил государственных закупок, создающие препятствия прозрачности процесса. Теперь эти компании не обязательно лишатся права на разработку месторождений – альтернативой могут стать обязательства по развитию казахстанского содержания, обозначенные в дополнительном соглашении к контракту.

За 2010 год Министерство нефти и газа расторгло в одностороннем порядке контракты с 24 нефтегазовыми компаниями. В 2011 году на очереди еще около 50 компаний, - сообщил в ходе Круглого стола директор филиала «Контрактное агентство» АО «ГДУ НГП» Жан Нурбеков. По его словам, расторжение контракта является, безусловно, крайней и весьма нежелательной мерой. Кроме того, не достаточно эффективной - многие недропользователи продолжают держать в тайне информацию о закупках, тем самым нарушая тендерные процедуры. В числе «кандидатов на выбывание» такие компании, как ТОО «CaspiOilGas», АО «North Caspian Petroleum» и АО «Атыраумунайгаз».

В любом случае, - сообщает Жан Нурбеков, - расторжение контракта не является самоцелью, куда важнее баланс в приоритетной отрасли РК. Поэтому в рамках обеспечения максимально возможного присутствия национальной экономики МНГ РК предоставляет недропользователям выбор. Согласные с ним недропользователи в дополнительном соглашении принимают обязательства по разработке и реализации среднесрочной программы развития казахстанского содержания и программы национализации кадров с указанием графика ежегодного замещения иностранных работников казахстанскими. В случае отказа подписать допсоглашение в отношении компаний будут применяться штрафные санкции, вплоть до расторжения контракта.

Напомним, закон о недрах и о недропользовании с января 2010 года обязует нефтегазовые компании осуществлять закуп товаров и услуг через специализированную электронную площадку «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию». При отсутствии публикаций уведомлений, протоколов вскрытия и прочих операции в данном реестре, контрактные обязательства недропользователя считаются не выполненными. Кроме того, далеко не все компании в РК предъявляют в реестре полную информацию о сделке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif