2378 просмотров
2378 просмотров

Наравне с "Газпромом"

С 1 января 2015 г страны-участницы Таможенного союза перейдут к равнодоходным ценам на газ. Таким образом, производители будут зарабатывать одинаково, как на внутренних, так и на внешних рынках. Стоимость голубого топлива для внутреннего потребления в Казахстане, соответственно, будет практически такой же, как и в России.

Наравне с "Газпромом"

Наравне с "Газпромом"
С 1 января 2015 г страны-участницы Таможенного союза перейдут к равнодоходным ценам на газ. Таким образом, производители будут зарабатывать одинаково, как на внутренних, так и на внешних рынках. Стоимость голубого топлива для внутреннего потребления в Казахстане, соответственно, будет практически такой же, как и в России.

Финалом сложного переговорного процесса вокруг газовой составляющей энергетических соглашений по ЕЭП стало решение о переходе к равнодоходным ценам на газ к 2015 году. Этот срок был одобрен Казахстаном, Россией и Белоруссией в проекте соглашения о правилах доступа стран-участниц Таможенного союза к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа. «В этом документе заложены принципы ценообразования, тарифной политики, а также определяется понятие рыночных цен. Это оптовые цены на газ, сформированные для удовлетворения внутренних потребностей, исходя из принципов равнодоходности», - рассказал «Къ» директор департамента развития газовой промышленности министерства нефти и газа РК Сериккали Брекешев.

Представитель Миннефти также пояснил: принцип равнодоходности означает, что производители газа должны иметь одинаковый доход от реализации 1 тыс. куб. м газа как в своей стране и в Таможенном союзе, так и на рынках других стран.

Запуск ЕЭП запланирован на 2012 год, однако все соглашения по его введению страны ТС намерены подписать до конца 2010 года. Соглашение о правилах доступа к услугам естественных монополий, подписанное в рамках формирования Единого экономического пространства, вступает в силу с 2012 года, а к 2015 году предусмотрен выход на равнодоходные цены на газ (по расчетам «Газпрома» они составят около 60% от европейских).
По мнению главы отдела международных связей Университета «Кавказ» Ровшана Ибрагимова, решение о переходе к равнодоходным ценам на голубое топливо - это фактически обмен между Россией и Белоруссией правом беспошлинной торговли нефтью и нефтепродуктами и сохранение дифференцированных цен на газ до 2015 года.

На сегодняшний день, по данным МНГ РК, стоимость газа на внутреннем рынке Казахстана варьируется от $25 до $85 за 1 тыс. куб. м. Самый дешевый газ по республике в Актюбинской области, самый дорогой – в Южно-Казахстанской.

В России на сайте федеральной службы по тарифам представлен следующий коридор цен на голубое топливо: от $48,5 (Ямало-Ненецкий автономный округ) до $116 (Астраханская область) за 1 тыс. куб. м. Средняя цена на газ превышает $80 за 1 тыс. куб. м.
Сегодня Белоруссия покупает российский газ по $187 за 1 тыс. куб. м. В следующем году, по заявлению премьера РФ Владимира Путина, оплата поднимется до $220.

Сериккали Брекешев считает, что теперь Казахстан будет ориентироваться на российские цены. «Какими они будут в 2015 году, мы пока сказать не можем. Стоимость газа будет расти, но не одномоментно, а поэтапно. Сейчас идут переговоры. Я думаю, что цены все таки не сравняются с российскими, всегда будет небольшая разница», - говорит он.

Также по его словам, на сегодняшний день министерством реализуется ряд мер по защите собственных потребителей. Казахстан экспортирует порядка 8 млрд. кубометров голубого топлива в Россию, при этом дефицит присутствует только на юге страны. Полностью ликвидировать зависимость от Узбекистана и поставлять газ с запада страны на юг позволит строящийся газопровод Бейнеу — Бозой — Акбулак протяженностью более 1,4 тыс. километров.

В свою очередь, директор научного центра Атырауского института нефти и газа академик Муфтах Диаров считает, что Казахстан будет постоянно зависеть от российских цен на газ. При каждом скачке роста в РФ, страна будет также менять свою тарифную сетку в сторону увеличения.

Казахстанский газПо запасам природного газа Казахстан находится на семнадцатом месте в мире и на третьем в СНГ (после России и Туркменистана). Резервы топлива оцениваются в 1,82 трлн. кубометров. По планам МНГ добыча газа в Казахстане в 2015 году составит 61,5 млрд. м3, в 2020 году – 80,1 млрд. м3.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер