1565 просмотров
1565 просмотров

Казахи дождались Akkas

Местные органы власти в иракской провинции Анбар, наконец, дали свое согласие на подписание контракта по месторождению Akkas с консорциумом в составе «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и корейской Kogas.

Казахи дождались Akkas

Казахи дождались Akkas
Местные органы власти в иракской провинции Анбар, наконец, дали свое согласие на подписание контракта по месторождению Akkas с консорциумом в составе «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и корейской Kogas.

После встречи с южнокорейским послом в Багдаде глава западной провинции Анбар Джасим Мухаммед Хамад отметил, что они все-таки приветствуют работу консорциума по разработке газового месторождения Akkas, а также его инвестиции в другие проекты региона.

Изначально подписание контракта было запланировано на 14 ноября вместе с двумя другими газовыми месторождениями: Мансурия (Mansouriya) и Сиба (Siba), находящимися в южной части Ирака, право на разработку которых получила турецкая госкомпания Turkiye Petrolleri Anonim Ortakl (TPAO) в составе двух консорциумов. Но в итоге власти иракской провинции Анбар заявили, что не позволят консорциуму Kogas-РД КМГ начать работы.

«Задержки по подписанию вызвали некоторые опасения местного правительства», – сообщило Dow Jones Newswires. А именно: власти провинции отклонили несколько положений контракта, в частности, тот, в котором оговариваются возможности экспорта газа, и попросили дать разъяснения.
Стоит отметить, что по условиям Багдада работа иностранных инвесторов должна включать в себя обязательное социальное благоустройство регионов, например, поставку топлива по низкой цене для производства электроэнергии. В то же время консорциум, участвуя в торгах, рассчитывал и на частичный экспорт газа с месторождения. В Ираке средняя его себестоимость составляет около $1 за баррель нефтяного эквивалента. Однако эксперты не раз называли достаточно высокую политическую нестабильность в стране как один из главных имеющихся рисков.

В РД КМГ комментировать ситуацию не стали, сославшись на незаконченность переговоров и конфиденциальность информации.

В то же время назначенный недавно министр нефти Абдул Карим Луайби отметил: «Мы урегулировали все недоразумения, и контракт будет подписан в течение нескольких дней». Кроме того, по его словам, международным компаниям было предложено построить газовые электростанции мощностью
250 МВт вблизи поля Akkas. Какая часть добычи углеводородов будет поставляться на внешние рынки, заявлено не было.

«Аналитики считают, что кроме этой провинции, одной из самых больших проблем министра являются отношения Министерства нефти с полуавтономным курдским регионом Ирака, который в прошлом году остановил экспорт нефти из-за разногласий с центральным правительством в Багдаде», – сообщает Reuters.

Экспорт был прерван более чем на год из-за разногласий между правительством и курдами по вопросам отчисления в бюджет средств от торговли нефтью.

AkkasНефтегазовое месторождение в Ираке. Считается крупнейшим на территории страны. Находится рядом с границей с Сирией. Запасы составляют 113,3 млрд кубометров газа.
Участвуя в октябрьском тендере, консорциум согласился получать по $5,5 за каждый дополнительно добытый баррель нефтяного эквивалента при пиковой добыче 11,33 млн кубометров газа в день.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif