1760 просмотров
1760 просмотров

Двойной агент для «Казахойла»

Коррупция в казахстанском нефтегазовом бизнесе получила новое освещение благодаря дипломатической переписке британского банкира и бизнесмена Роберта Киссина, опубликованной сайтом «Викиликс». Согласно этой информации, именно Роберт Киссин выступал посредником в перечислении с банковского счета Baker Hughes около $4 млн, предназначенных для получения контракта на Карачаганаке.

Двойной агент для «Казахойла»

Двойной агент для «Казахойла»
Коррупция в казахстанском нефтегазовом бизнесе получила новое освещение благодаря дипломатической переписке британского банкира и бизнесмена Роберта Киссина, опубликованной сайтом «Викиликс». Согласно этой информации, именно Роберт Киссин выступал посредником в перечислении с банковского счета Baker Hughes около $4 млн, предназначенных для получения контракта на Карачаганаке.

Такой суммой нефтесервисная компания Baker Hughes намеревалась подкупить неких высокопоставленных должностных лиц нефтегазового сектора РК. В результате взятки Baker Hughes добилась подписания выгодного контракта стоимостью $219 млн, полученных компанией в период с 2001 по 2006 год.

Переписка, получившая международную огласку, относится к «старой истории», как называет ее сам Роберт Киссин, отказавшийся комментировать ситуацию британской газете «Гардиан».

Техасская компания Baker Hughes, предоставляющая услуги в нефтяной промышленности, знаменита благодаря своему скандалу в Казахстане, в результате которого была выплачена крупнейшая в США сумма за нарушение антикоррупционного законодательства. Окончательное решение судебного разбирательства, в ходе которого представители компании наотрез отказывались давать комментарии, было вынесено в апреле 2007 года. Baker Hughes оплатила органам юстиции США штраф на сумму $44 млн.

Слушания по делу откладывались неоднократно. Однако в конечном итоге компания Baker Hughes была признана виновной в выплате взяток казахстанским чиновникам: $4,1 млн – «Казахойлу» и $1 млн – «Казтрансойлу», которые в 2002 году были объединены в госкомпанию «КазМунайГаз». Как выяснила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), коррупционные действия Baker Hughes вела с целью получения контракта с нефтетранспортным «Казтрансойлом» и тендера на обслуживание карачаганакского консорциума в Западном Казахстане, который компания выиграла в 2000 году.

Сотрудник Baker Hughes Рой Фирнли являлся посредником по найму агента, установила комиссия. Как недавно стало известно из дипломатической переписки на «Викиликсе», для заключения сделки с «Казахойлом» агентом Рой Финли в сентябре 2000 года выбрал Роберта Киссина.

Роберт Киссин – сын покойного бизнесмена Гарри Киссина, бывшего в ближайшем окружении британского премьер-министра Гарольда Вильсона. В 1974 году он удостоился статуса лорда. Роберт Киссин продолжил вести бизнес отца. После распада Советского Союза он вплотную занялся налаживанием отношений с Казахстаном. Будучи директором компании по торговле и развитию в Казахстане, Роберт Киссин в 1991 году привлекал лоббистов для поддержки официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Великобританию.

Нефтегазовый сектор Казахстана вообще является прибыльным рынком для иностранных агентов, нанимаемых для нелегального перевода денег. По информации итальянской газеты La Repubblica, инвестиции Сильвио Берлусклони в разработку Карачаганака в 2005-2006 годах составили более $500 млн, окупаясь ежегодно прибылью в $100-130 млн. Здесь также был задействован наемный агент для банковских переводов денег.

Корпорация ChevronTexaco в 2003 году также обвинялась во взяточничестве в карачаганакском проекте. В том деле фигурировал американский торговый банкир Джеймс Гиффен, обвиненный в переводе более $78 млн от Mobil и других западных нефтяных компаний на счета высокопоставленных должностных лиц Казахстана.

Что касается недавних событий, в июне 2010 года бывший руководитель немецкой группы MAN Turbo AG Хайнц Юрген Маус был приговорен к штрафу в размере 100 тыс. евро ($123 860). Мюнхенский государственный суд доказал причастность экс-главы MAN к взятке на сумму 9 млн евро, данной для заключения контракта на модернизацию газопровода в Казахстане в 2004 году. Хайнц Юрген признался в том, что заплатил некой женщине, являющейся, по его словам, посредником «кланов, которые имеют большое экономическое и политическое влияние» в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif