1948 просмотров
1948 просмотров

«Бегемот» пришел с игрушками

Второй по величине и первый по рентабельности в России ритейлер игрушек - компания «H&B Partners» с брендом «Бегемот» вышел на рынок Казахстана. Учитывая, что в РФ «Бегемот» работает в формате Cash & Carry, следует ожидать обострения конкуренции.

«Бегемот» пришел с игрушками

«Бегемот» пришел с игрушками
Второй по величине и первый по рентабельности в России ритейлер игрушек - компания «H&B Partners» с брендом «Бегемот» вышел на рынок Казахстана. Учитывая, что в РФ «Бегемот» работает в формате Cash & Carry, следует ожидать обострения конкуренции.

«H&B Partners» открыла свой первый гипермаркет детских игрушек в Астане.

По словам директора компании Бориса Алферова, в следующем году «H&B Partners», на основе сотрудничества с крупнейшей торговой сетью «Бегемот» (владельцем выступает компания «Гранд Тойз»), планирует открыть гипермаркеты «Бегемот» в Актобе, Алматы и Павлодаре. В основе работы магазинов «Бегемот» лежит платформа продаж, как розничным, так и оптовым покупателям. Помимо этого, продвигается франчайзинговый проект сети «БегемотиК», отличие которой только в размерах и ассортименте. В планах компании открыть около семи таких магазинов - уже есть заявки от предпринимателей из Атырау, Уральска, Актау и Караганды.

Борис Алферов сказал «Къ», что франшиза «H&B Partners» ничего не стоит, партнерам необходимо лишь соблюдать два условия. Во-первых, выдерживать стандарты компании, начиная с торгового оборудования, выкладки товара, внешнего вида, а также поддерживать все маркетинговые программы. Во-вторых, производить закуп товара только в гипермаркетах «Бегемот».

Борис Алферов рассчитывает, что средний чек по розничным продажам составит 3,4 – 3,7 тыс. тенге. А также называет две причины, по которым «H&B Partners» решила выйти на казахстанский рынок. Первая - это благоприятные условия в Таможенном Союзе, что упрощает ввоз товара и двойное налогообложение. И вторая - экономические показатели РК, рост покупательской способности и увеличение рынка за счет хорошей рождаемости в стране.

Однако нельзя сбрасывать со счетов такого крупного игрока, как компания «Континентъ», которая является ведущим дистрибьютором 30 известных брендов игрушек и товаров для детей на рынке Казахстана и имеет свои представительства во всех крупных городах страны.

К тому же работает данная компания уже с 2001 года и стала первым зарегистрированным дистрибьютором игрушек в республике и ее постоянными клиентами являются более 4 тыс. различных компаний и организаций по всему Казахстану.

Но Борис Алферов считает, что охватить весь ассортимент игрушек невозможно, поэтому места на рынке Казахстана хватит всем.

«H&B Partners» на 2011 год ставит перед собой задачу только закрепиться на рынке Казахстана и понять его спрос, как по розничным покупателям, так и по оптовым. «В РФ, на сегодняшний день, компания является второй по доле рынка, и первой по рентабельности», - добавляет Б.Алферов.

«Бегемот»
Крупная торговая сеть по продаже игрушек, которая включает в себя 52 магазина, расположенных в европейской части РФ, на Урале и Западной Сибири.

Существует с 2005 г., когда был открыт первый магазин в Пензе.

Идея создания общенациональной сети, специализирующейся исключительно на игрушках, исходила от группы компаний «Гранд Тойз» - крупнейшего российского поставщика, вышедшего на рынок в 1998 г.

С октября 2007 г. компания является действительным членом Национальной Ассоциации Игрушечников России - организации, объединяющей ведущих производителей и операторов игрушек в стране.

Мировой рынок игрушек
По данным американской ассоциации производителей игрушек TIA , оборот игрушек на мировом рынке в 2009 году составил примерно $78 млрд. Треть мировых продаж приходится на США, на втором и третьем местах Япония и Китай. Прогнозы говорят, что к 2012 году эта цифра может превысить $80 млрд

Наибольшие расходы в год на покупку игрушек совершают в Японии ($305), Англии ($280), Франции ($255) и США ($242).

Рынок игрушек в РК
В 2008 году в Казахстане было зарегистрировано всего 7 компаний, поставляющих отечественные игрушки. Из $600 млн. задействованных на этом рынке, лишь одна пятая приходится на казахстанских производителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер