1662 просмотра
1662 просмотра

3G пойдет по регионам

Сотовые операторы РК обязались в следующем году покрыть связью 3G все областные центры страны. В свою очередь, ТОО «КаР-Тел» уже с <br />1 января, а ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» в I квартале 2011 года начнут запуск связи третьего поколения в региональном масштабе.<br />

3G пойдет по регионам

3G пойдет по регионам
Сотовые операторы РК обязались в следующем году покрыть связью 3G все областные центры страны. В свою очередь, ТОО «КаР-Тел» уже с
1 января 2011 года начнет запуск связи третьего поколения в региональном масштабе.


По словам заместителя министра связи и информации РК Сакена Сарсенова, 3G появится почти на всей территории Казахстана в течение трех лет, причем поэтапный процесс регионального запуска начнется уже в следующем году. Сотовые операторы, по его информации, взяли на себя обязательство в 2011 году покрыть 3G все областные центры и города с населением свыше 50 тыс. человек. А в 2012 году данный вид связи появится уже во всех районных центрах, в 2013 году – в крупных селах, а в 2014 году в населенных пунктах, где живут свыше 1 тыс. человек.

Процесс регионального старта действительно скоро начнется. Так, генеральный директор ТОО «КаР-Тел» Анатолий Попов сообщил, что эксплуатация сети 3G в новом году ТОО «КаР-Тел» (ТМ Beeline) будет произведена в Кокшетау, Актобе, Капшагае, Каскелене, Талгаре, Талдыкоргане, Атырау, Оскемене, Таразе, Аксае, Уральске, Балхаше, Жезказгане, Караганде, Сатпаеве, Темиртау, Костанае, Кзылорде, Байконыре, Актау, Аксу, Павлодаре, Экибастузе и Шымкенте. В течение 2011 года Beeline планирует начать развертывание сетей третьего поколения и в других крупных населенных пунктах.

Напомним, казахстанские операторы мобильной связи не разворачивали сеть 3G в стране, считая слишком высокой и экономически нецелесообразной плату за использование соответствующих радиочастот. Теперь же, после длительных переговоров, правительство республики снизило соответствующие выплаты и процесс внедрения пошел весьма быстрыми темпами.

По данным Сакена Сарсенова, с 1 января всем операторам страны выдается постоянное разрешение на 3G. А ТОО «КаР-Тел» уже внесло единовременный платеж за использование необходимых радиочастот.

Отметим, что к концу этого года общая сумма инвестиций ТОО «КаР-Тел» в строительство 3G в Казахстане составит $26 млн. А в следующем году в развитие проекта компания инвестирует $50 млн.

ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» (ТМ Kcell) в 2011 году планирует инвестировать в сети 3G около $150 млн.

Анатолий Попов отметил, что первая фаза проекта завершена и к новому году в Казахстане будет смонтировано более 400 базовых станций 3G. В следующем году компания будет работать над тем, чтобы по меньшей мере удвоить это количество.

Помимо всего, С. Сарсенов сообщил, что в Казахстане будет параллельно идти работа по внедрению стандарта 4G. Для запуска его в постоянную эксплуатацию в данный момент ведутся переговоры с Министерством обороны по частотному ресурсу – уже разработан план мероприятий. Вице-министр выразил надежду, что до конца 2011 года эта работа закончится и с 2012 года будет техническая возможность перехода на стандарт связи четвертого поколения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер