1278 просмотров
1278 просмотров

Сложный период РД КМГ

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) отчиталось за сложный в этом году III квартал. Помимо увеличившейся налоговой нагрузки компания стала еще больше тратиться на своих сотрудников. Всего за 9 месяцев в текущем году чистая прибыль снизилась на 13,6% до $1,064 млрд.

Сложный период РД КМГ

Сложный период РД КМГ
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) отчиталось за сложный в этом году III квартал. Помимо увеличившейся налоговой нагрузки компания стала еще больше тратиться на своих сотрудников. Всего за 9 месяцев в текущем году чистая прибыль снизилась на 13,6% до $1,064 млрд.

Снижение чистой прибыли компания объясняет значительным доходом от курсовой разницы в результате девальвации тенге в 2009 году, который составил 99,9 млрд тенге. Таким образом, доход на одну акцию сейчас составляет 2 155 тенге ($2,44 на ГДР) против 2 467 тенге ($2,8 на ГДР) по результатам девяти месяцев годом ранее.

Выручка выросла на 28% и составила $3,021 млн (445,0 млрд тенге), что связано с рос-том средней цены нефти на 35% – (с $47,03 за баррель до $63,06 за баррель), несмотря на снижение объема продаж.

Существенно увеличилась доля операционных расходов. За отчетный период компания потратила 303,2 млрд тенге
($2 058 млн), что на 26% больше, чем в прошлом году в такие же сроки.

В результате роста цены на нефть РД КМГ заплатила больше рентного налога и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Также добавились расходы по экспортной таможенной пошлине, введенной с 16 августа 2010 года.

Без учета налогов операционные расходы за девять месяцев 2010 года увеличились на 11% в тенговом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Увеличение произошло в основном за счет повышения расходов на выплату заработной платы, ремонт, обслуживание, транспортировку и прочие затраты, – указывается в сообщении компании. Увеличение расходов на транспортировку связано с повышением тарифа на 10% с 1 января 2010 года на трубопроводе КТО компанией «Транснефть».

Расходы по выплатам сотрудникам выросли в результате годовой индексации, а также в результате повышения заработной платы работникам производственных филиалов с 1 июня 2010 года.

Самой большой проблемой оказалось резкое повышение компенсаций сотрудникам: на 20% от уровня предыдущего квартала и почти на 40% от уровня годичной давности, – отмечают в ИК «Тройка Диалог». В июне компания повысила на 25% зарплаты работникам на промыслах. Однако расходы за 3К10 даже выше, чем предполагало бы подобное повышение.

Из-за более высоких расходов на зарплату и премиальные рабочим и служащим аналитики инвесткомпании планируют снизить прогноз EBITDA на $100 млн, или 9% в год, что подразумевает снижение прогноза чистой прибыли после эффекта экономии на налогах на 4%, или $65 млн.

Следует учитывать и сообщение РД КМГ о том, что налог на прибыль с юридических лиц в Казахстане в следующем году не будет понижен, как планировалось. Поэтому можно ожидать, что аналитики понизят свои прогнозы чистой прибыли компании на следующий год приблизительно на $100-130 млн, или в пределах 10%. Правда, не будет повышена и ставка НДПИ, – напоминают в «Тройка Диалог». Например, повышение прогноза цен на нефть всего на $5/баррель могло бы полностью компенсировать влияние на прогноз чистой прибыли РД КМГ на 2011 год эффекта роста расходов на персонал и налога на прибыль.

Ожидалось, что 3К10 будет сложным для компании, что и подтвердилось. «Тем не менее потенциал повышения рыночной оценки акций компании по-прежнему высокий: рынок дисконтирует ее денежные потоки на 50%, что подразумевает оценку по коэффициенту «цена/прибыль» всего в 2,0, исходя из прибыли старых активов», – говорят аналитики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер