2993 просмотра
2993 просмотра

Platts заметило РД КМГ

Обнародован список крупнейших энергетических компаний 2010 года, ежегодно подготавливаемый информационным агентством Platts. В рейтинг впервые попала казахстанская компания – АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ).

Platts заметило РД КМГ

Platts заметило РД КМГ
Обнародован список крупнейших энергетических компаний 2010 года, ежегодно подготавливаемый информационным агентством Platts. В рейтинг впервые попала казахстанская компания – АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» (РД КМГ).

РД КМГ была включена в списки Platts на 47-е место из 91 в категории «Разведка и Добыча» и на 101-е место из 250 в рейтинге «250 крупнейших энергетических компаний мира».

Лидерами текущего девятого по счету списка стали ExxonMobil, BP и «Газпром». ExxonMobil при этом занимает первое место в рейтинге уже шестой год подряд. BP потеснило Chevron, поднявшись с 4-го на 2-е место, однако стабильность этой позиции пока остается под вопросом в свете катастрофы в Мексиканском заливе. «Газпром» занял место Shell, поднявшись на шесть позиций по сравнению с прошлым годом. В свою очередь Chevron и Shell в текущем рейтинге оказались на 9-м и 10-м местах соответственно.
«Именно падение рейтингов конкурентов отражено в подъеме «Газпрома», – считает генеральный директор «Эксперт РА Казахстан» Игорь Нуждин. – На фоне более низкой средней цены на нефть, по сравнению с 2009 годом ($61,67 в 2009 году против $97,26 в 2008 году), «Газпром» оказался более устойчивым в виду менее волатильной цены на газ, реализуемой российским концерном». Компанию выручил внутренний рынок, где цены на газ, нефтепродукты и электроэнергию не падали, а демонстрировали рост в отдельных направлениях, в то время как мировые цены на энергоносители снизились.

По его словам, такие рейтинги как Platts являются ориентиром для инвесторов и положительно влияют на общий имидж компании. Конкретно для РД КМГ включение в рейтинг на фоне ряда приобретений компании в 2009 году означает усиление позиции ведущего национального игрока. В целом же перспективы развития РД КМГ зависят от динамики цен на нефть.

В то же время, по данным агентства Platts, доля азиатских энергетических компаний в списке растет, насчитывая пятерых новичков из Китая, столько же из юго-восточной Азии и по одной компании из Индии и Австралии.

В 2010 году рейтинг «250 крупнейших энергетических компаний мира» явился своеобразным руководством по выходу из кризиса, отмечает агентство в своем обзоре. Иными словами, в странах, компании которых вошли в список, восстановление энергетической отрасли промышленности идет наиболее быстрыми темпами в соответствии с растущим спросом на сырьевую продукцию в других секторах экономики. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), выдержки из ежегодного доклада которого приводит Financial Times, к 2020 году Казахстан окажется в мировой десятке крупнейших экспортеров нефти, достигнув по предварительной оценке показателя добычи 5,4 млн баррелей в день (в 2009 году показатель добычи нефти составил 1,5 млн баррелей).

«Если Казахстан реализует все намеченные проекты в сфере нефтедобычи (в частности, Кашаган), то вхождение в десятку лидеров Platts в перспективе вполне реалистично», – отмечает Игорь Нуждин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif