2063 просмотра
2063 просмотра

Ноутбуки уступили лидерство

По данным IDC, рынок персональных компьютеров (ПК) РК в первом полугодии 2010 года вырос почти вдвое. Такой серьезный подъем произошел впервые за последние 3 года, причем настольные ПК показали наибольшую положительную динамику.<br /><br /><br />

Ноутбуки уступили лидерство

Ноутбуки уступили лидерство
По данным IDC, рынок персональных компьютеров (ПК) РК в первом полугодии 2010 года вырос почти вдвое. Такой серьезный подъем произошел впервые за последние 3 года, причем настольные ПК показали наибольшую положительную динамику.

В отчетный период рынок увеличился на 81,3% в штучном выражении и почти удвоился (рост на 89,2%) в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Объем рынка достиг 179,3 тыс. штук общей стоимостью $128,5 млн. Причем на долю настольных ПК приходилось 55,4% объема рынка (99,4 тыс. штук), ноутбуков – 44,6% (79,9 тыс. штук).

По мнению ведущего аналитика IDC Kazakhstan Андрея Верховода, взрывной рост, зафиксированный IDC в первом полугодии на рынке ПК в Казахстане, был вполне ожидаем. Он отмечает, что первые признаки восстановления рынка наблюдались еще в III квартале 2009 года. «Поэтому неудивительно, что в первой половине этого года, когда экономика начала стабильно подниматься, а уровень уверенности практически всех сегментов конечных пользователей значительно повысился, рынок ПК также показал рост», – добавляет аналитик IDC.

В первом полугодии 2010 года поставки ноутбуков в штуках выросли на 157,3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В IDC считают, что этот на первый взгляд невероятно сильный рост на самом деле не должен удивлять, ведь сравнение делается с очень слабыми поставками начала 2009 года, когда рынок ПК в общем и сегмент ноутбуков, в частности, буквально рухнули.

Практически все активные игроки рынка ноутбуков в связи с отложенным спросом уже были готовы к его удовлетворению и прежде всего на очень недорогие модели. Поставки таких ноутбуков начались уже во второй половине 2009 года, но в текущем году они приняли массовый характер. Именно по этой причине рост рынка ноутбуков в денежном выражении оказался гораздо меньше, чем в штуках – 118,6%, отражая факт сильного снижения средней цены ноутбука. Несомненно, в этом процессе существенную роль сыграли набравшие популярность в РК нетбуки, цена которых, как правило, находится на относительно низком уровне.

Возросшие продажи нетбуков, которые не стали прямыми конкурентами классических ноутбуков, а скорее дополняют их, прямо способствовали тому, что доля ноутбуков в объеме всего рынка ПК в Казахстане выросла с 31,4% в первом полугодии 2009 года до 44,6% в первой половине 2010-го.

В первую пятерку на казахстанском рынке ноутбуков в отчетный период вошли HP, Acer, ASUS , Samsung и Sony. Первые три игрока этого списка давно и прочно закрепились на рынке ноутбуков страны, который, несмотря на кризис, продолжает привлекать новых сильных игроков. Именно к ним можно отнести Samsung и Sony, а также не вошедшую пока в первую пятерку китайскую компанию Lenovo, которая является потенциально сильным игроком, заметно активизировавшимся на казахстанском рынке с начала этого года.

Несмотря на продолжающееся сильное давление со стороны ноутбуков, в отчетном периоде казахстанский рынок настольных компьютеров также показал значительный рост в 46,5%, связанный с теми же факторами, что и сегмент ноутбуков.
Для рынка настольных ПК определение «рынок вступил в фазу восстановления» имеет даже большее оправдание, чем для рынка ноутбуков, который не падал так сильно.

В процессе восстановления увеличились не только продажи в потребительском сегменте, но и в проектных поставках. Настольные ПК все еще занимали большую долю (55,4%) всего рынка ПК в Казахстане в первом полугодии 2010 года, но условия, способствующие окончательному переходу в лидерстве на всем рынке от настольных ПК к ноутбукам, могут наступить уже в следующем году.

В первую пятерку сегмента настольных ПК в первом полугодии 2010 года вошли Logycom, Alser, HP, «Белый Ветер» и Fujitsu.
С большой долей вероятности можно утверждать, что в 2010 году рынок ПК в Казахстане вступил в фазу уверенного восстановления после кризиса.

IDC считает, что сильный подъем, зафиксированный в первом полугодии, причем на протяжении обоих кварталов и во всех форм-факторах, является не случайным всплеском, а объективным отражением потребностей в ИТ-продуктах восстанавливающейся после кризиса экономики.

По прогнозам IDC, результаты 2010 года покажут рост, по сравнению с 2009 годом – это произойдет впервые за последние три года с начала кризиса в 2007 году.

Топ-5 компаний рынка ПКМесто / Компания

1 - HP
2 - Logycom
3 - Alser
4 - Acer
5 - ASUS

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер