1559 просмотров
1559 просмотров

Кашаганский просчет

Два раза компанией Agip были учтены расходы строительно-монтажных работ наземного завода «Болашак». Сумма «невнимательности» составила $110 млн. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью завело уголовное дело по статье мошенничество.

Кашаганский просчет

Кашаганский просчет
Два раза компанией Agip были учтены расходы строительно-монтажных работ наземного завода «Болашак». Сумма «невнимательности» составила $110 млн. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью завело уголовное дело по статье мошенничество.

На прошедшей 19 ноября международной конференции «Политико-правовые аспекты недропользования в Казахстане» представитель финпола заявил, что против Agip выдвинуто обвинение в мошенничестве. А именно: при строительстве комплекса подготовки нефти и газа завода «Болашак» в рамках Кашаганского проекта компания дважды посчитала расходы на сумму $110 млн, которые потом, согласно СРП, можно было возместить за счет объемов добычи.

По сообщению Tengrinews.kz, руководство NCOC, сославшись на Уголовно-процессуальный кодекс РК, отказалось комментировать действия своего агента – компании Agip. Консорциум заявил, что претензии финпола относятся к периоду, предшествующему назначению компании в качестве оператора Кашаганского проекта. «Однако с юридической позиции уголовная ответственность в РК предусмотрена только в отношении физических лиц. Это значит, что при доказанной виновности, наказание понесут должностные лица вне зависимости от настоящего места трудоустройства», – поясняет партнер ТОО «Фирма «ЮРИМАКС» Максим Мостович. По его мнению, в случае Agip, скорее, имеет место уклонение от налогообложения, однако право на вынос окончательного вердикта имеет только суд.

«Пока трудно предугадать, во что может вылиться судебное разбирательство – для восстановления нанесенного ущерба от компании могут потребовать либо снижение размера расходной части, либо выплату штрафа», – комментирует и. о. генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов. Однако не вызывает сомнений, что подобное нарушение является дополнительным козырем и поводом для переговоров между казахстанским правительством и NCOC об увеличении доли Казахстана в будущих доходах от разработки Кашаганского месторождения.

Напомним, что начало промышленной добычи на месторождении неоднократно переносилось, чем, по-видимому, и объясняется пристальное внимание контролирующих органов к оператору Кашагана.

«Однако обвинение в мошенничестве финполицией едва ли можно называть давлением на нефтяную компанию. Чтобы отстаивать интересы, государству просто необходимо усилить переговорную позицию для улучшения условий СРП. А в этом все средства хороши», – считает и. о. гендиректора «Эксперт РА Казахстан».

В 2007-2008 годах власти Казахстана уже приостанавливали на 3 месяца работы на Кашаганском месторождении в связи с нарушениями экологического законодательства. Инциденты, связанные с правонарушениями, для Кашагана редкостью не являются. По словам Адиля Мамажанова, в целом иностранные компании выплатили в виде штрафов около $150 млн. При этом количество нарушений растет вместе с недовольством властей по поводу отсрочек разработки месторождения. Тем не менее, случаев мошенничества в компаниях, разрабатывающих Кашаган, ранее не было зафиксировано.

North Caspian Operating Company (NCOC)Выступает от имени Eni, KMG Kashagan B.V., Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Inpex. С января 2009 года занимается разработкой Кашаганского месторождения. До этого оператором Кашагана являлся международный консорциум Agip KCO. По новому договору СРП доля KMG в проекте увеличилась с 8,33% до 16,81%, доли остальных акционеров составили: Eni – 16,81%, ExxonMobil – 16,81%, Shell – 16,81%, Total – 16,81%, ConocoPhillips – 8,4%, Inpex – 7,56%. Согласно СРП от января 2009 года, работы были делегированы четырем агентам оператора – Agip KCO, Shell, Development Kashagan B.V, ExxonMobil и KMG.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер