1599 просмотров
1599 просмотров

Евро-3 отложат

Срок введения запрета ввоза на территорию Казахстана автотранспорта, не отвечающего экологическому стандарту Евро-3, планируется перенести на 1 июля 2011 года. С такой инициативой выступило Министерство транспорта и коммуникаций. Автовладельцы в свою очередь считают, что введение запрета на ввоз авто должно происходить одновременно с производством бензина соответствующего стандарта.

Евро-3 отложат

Евро-3 отложат
Срок введения запрета ввоза на территорию Казахстана автотранспорта, не отвечающего экологическому стандарту Евро-3, планируется перенести на 1 июля 2011 года. С такой инициативой выступило Министерство транспорта и коммуникаций. Автовладельцы в свою очередь считают, что введение запрета на ввоз авто должно происходить одновременно с производством бензина соответствующего стандарта.

«Учитывая многочисленные обращения физических лиц, заключивших контракты на поставку японских автомобилей старше 2005 года выпуска из США и Европейского союза и не успевающих их ввезти на территорию Казахстана до даты начала действия экологического этапа-3 по причине сроков поздней доставки, министерством инициируется внесение изменений в Технический регламент в части переноса срока внедрения экологического этапа-3 на 1 июля 2011 года», – сообщил министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов.

Также, по словам А.Кусаинова, в техрегламент будет внесена поправка о замене страны происхождения автотранспортного средства в таблице приложения 5 к Техническому регламенту на страну его импорта, а также будет уточнен перечень стран, которые ввели у себя требования экологического этапа-3.

«При утверждении этих изменений правительством полагаем, что снимутся все проблемы, связанные с внедрением требований экологического этапа-3. Более того, население страны сможет беспрепятственно воспользоваться льготным режимом налогообложения ввоза автомобилей старше 3 лет производства и более, действующим до середины следующего года», – подчеркнул министр.

Председатель независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков, в свою очередь, считает, что процесс внедрения стандарта Евро-3 проходит некорректно. Прежде всего, по мнению эксперта, соответствовать необходимому стандарту должна продукция нефтеперерабатывающих заводов. «Стандарты на ввоз авто и бензин необходимо вводить одновременно. Допустим, к 2014 году запрещается бензин Евро-2 и соответственно запрещается ввоз автомашин, несоответствующих этому стандарту», – поясняет он.

По программе Минтранскома стандарты Евро-3 должны вводиться сначала для автомобилей. Затем, в 2014 году должны вводиться стандарты Евро-3 для заводов по производству бензина. «К сожалению, чудес не бывает, и если вы будите заливать в свой автомобиль стандарта Евро-3 бензин низкого качества, то на выходе вы получите выхлоп, соответствующий стандартам того бензина, который вы туда заливаете. А стандарты и качество бензина в нашей стране остаются достаточно низкими», – поясняет Эдуард Эдоков.

Согласно рейтингу Международного центра по надзору за качеством горючего The International Fuel Quality Center (IFQC), по уровню содержания серы в бензине в 2009 году из 100 позиций Казахстан занял 90 место по качеству топлива.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Казахстане порядка 3% нефтепродуктов не соответствуют даже требованиям Евро-2.

Более того, и автовладельцы понесут серьезные дополнительные затраты, так как дорогостоящие системы очистки выхлопа при использовании некачественного бензина быстро выходят из строя.

Действующий техрегламентРанее сообщалось, что с 1 января следующего года в республику можно будет ввезти только автомобиль, произведенный в одной из стран Европейского союза с 2001 года и позже (бензиновые двигатели), с 2002 года и позже – для автомашин с дизельными двигателями; в США – с 2001 года и позже; в Японии – с 2005 года и позже, в Канаде – с 2004 года и позже; в Китае – с 2008 года и позже; в Южной Корее – с 2003 года и позже.

В соответствии с техрегламентом экологический стандарт Евро-4 будет введен в Казахстане с 1 января 2014 года. С 15 июля 2009 года республика ввела стандарт Евро-2.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif