1245 просмотров
1245 просмотров

Бензин не выезжает

Правительство Казахстана продлило запрет на экспорт бензина еще на полгода. Цель этой меры осталась прежней – пре-дупреждение дефицита нефтепродуктов и стабилизация цен. <br /><br />

Бензин не выезжает

Бензин не выезжает
Правительство Казахстана продлило запрет на экспорт бензина еще на полгода. Цель этой меры осталась прежней – пре-дупреждение дефицита нефтепродуктов и стабилизация цен.

Запрет на экспорт ГСМ в Казахстане был введен 25 мая, и снять его должны были 1 ноября. Однако в правительстве никогда не исключали того, что запрет будет продлен и далее.

Официально Казахстан экспортирует относительно небольшой объем ГСМ: в среднем за год на экспорт уходит 160 тыс. тонн бензина, импорт же данного нефтепродукта составляет порядка 1,05 млн тонн.

После того как в сентябре прошлого года из-за сокращения импорта на внутреннем рынке образовался дефицит горючего, что привело к резкому повышению цен, правительство для начала заморозило цены. К примеру, с 1 декабря 2009 года цены на бензин АИ-92 на автозаправках установились не дороже чем 82 тенге за литр (в последнее время 85-86 тенге за литр). А министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев (сейчас министр нефти и газа) пообещал, что если импорт бензина из России окажется убыточным по данной ценовой категории, то «Торговый Дом «Казмунайгаз» (теперь АО «КазМунайГаз – Переработка и маркетинг» (КМГ ПМ)) завезет его себе в убыток.

В компании на вопрос «Къ» ответили, что снижения прибыли по группе нет. Объемы собственного производства автобензинов в РК покрывают порядка 65-70% внутреннего потребления. Учитывая, что в текущем периоде вывоз продукции с территории РК запрещен, то на рынке ГСМ и не наблюдается значительного роста цен. Кроме того, в КМГ ПМ считают, что цены на автобензины и так максимально приближены к ценам РФ.
Отметим, что в России розничная цена на АИ-92 составляет в среднем 22,88 рубля за литр (114,4 тг), АИ-95 – 24,82 рубля (124,1 тг), цена на дизельное топливо – 19,32 рубля (96,6 тг).

Основную же прибыль на местном рынке ГСМ получают трейдеры-посредники. По неофициальным данным, из страны осуществляются оптовые контрабандные поставки нефтепродуктов в РФ, Узбекистан и Кыргызстан. Однако никто из опрошенных «Къ» экспертов не стал комментировать возможные объемы «темного» экспорта, сославшись на крайнюю непрозрачность топливного рынка республики, наличие на нем множества аффилированных и различных посреднических структур. Однако мнения их сходятся в том, что запрет вряд ли повлияет на сокращение таких поставок.

Экономист Института политических решений Сергей Смирнов отмечает, что хронически повторяющийся из года в год запрет на экспорт ГСМ не решает проблем топливного рынка Казахстана, он лишь временно снижает их остроту. При этом он считает, что для ликвидации проблемы дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке достаточно построить новый современный нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). «Однако власти упорно предпочитают латать дыры трех имеющихся старых НПЗ или вкладывать средства в зарубежные активы. К примеру, $1,5 млрд в модернизацию НПЗ румынской The Rompetrol Group», – говорит он.

По прогнозам представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марата Шибутова, цены на бензин предстоящей зимой будут подняты как минимум на 7-10 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер