1364 просмотра
1364 просмотра

«ВымпелКом» рискнул

«ВымпелКом» подписал соглашение о покупке 51,7% Orascom Telecom Holding S.A.E. (Orascom) и 100% Wind Telecomunicazioni S.p.A. (Wind) у египетского миллиардера Наджиба Савириса, в результате чего будет создан пятый в мире по количеству абонентов сотовый холдинг. Однако, по мнению аналитиков, «ВымпелКом» серьезно рискует, поскольку в скором времени может лишиться самого значительного из купленных активов.

«ВымпелКом» рискнул

«ВымпелКом» рискнул
«ВымпелКом» подписал соглашение о покупке 51,7% Orascom Telecom Holding S.A.E. (Orascom) и 100% Wind Telecomunicazioni S.p.A. (Wind) у египетского миллиардера Наджиба Савириса, в результате чего будет создан пятый в мире по количеству абонентов сотовый холдинг. Однако, по мнению аналитиков, «ВымпелКом» серьезно рискует, поскольку в скором времени может лишиться самого значительного из купленных активов.

Согласно условиям сделки, «ВымпелКом» выпустит в пользу Weather Investments, холдинговой компании Н. Савириса, 325 млн 639 тыс. 827 дополнительных акций – 20% экономического интереса и 18,5% голосов, а также заплатит $1,8 млрд денежными средствами, что будет финансироваться за счет текущего остатка денежных средств, а также новых долговых обязательств. По информации «ВымпелКома», общий объем дополнительного финансирования, которое будет необходимо привлечь с учетом получения разрешений по существующим долговым инструментам, как ожидается, будет находиться в диапазоне от $2 до $2,5 млрд. По завершению сделки чистый долг составит $24 млрд

Согласно прогнозам аналитиков «Тройки Диалог», скользящее значение коэффициента «долг / EBITDA» объединенной компании вырастет с 1,2 до 2,6.

Стоит отметить, что в результате объединения будет создан пятый в мире сотовый холдинг с более 174 млн абонентов и с выручкой по проформе в 2009 году на уровне $21,5 млрд и EBITDA в $9,5 млрд

Завершение сделки, которому будет предшествовать ее рассмотрение на внеочередном собрании акционеров Vimpelcom и получение регуляторных одобрений, намечено на I квартал 2011 года.

В соглашение не войдут принадлежащие Weather доли в египетском и северокорейском сотовом операторах. Эти активы перейдут к нынешним акционерам Weather. Греческая Wind Hellas Telecommunications S.A. полностью исключается из сделки. Ожидается, что выделение активов будет завершено в III квартале 2011 года.

По итогам транзакции Telenor и Altimo будут владеть соответственно 31,7% и 31,4% экономического интереса в Vimpelcom (29,3% и 36,4% голосов). Доля миноритариев Vimpelcom составит 17% экономического интереса – 15,7% голосов.

Weather номинирует двух кандидатов в совет директоров Vimpelcom, состав которого будет увеличен до 11 участников. Telenor и Altimo – каждый будут номинировать по три кандидата, оставшиеся участники не будут аффилированы с тремя крупнейшими акционерами.

Аналитики «Тройка Диалог» говорят, что котировки акций, которыми ко всему прочему «ВымпелКом» расплачивается за активы Weather, в последнее время сильно упали.

Стоит отметить, что, когда только прошла информация о готовящейся сделке, акции компании уже подешевели на 9%, а затем продолжили падение. По мнению экспертов, инвесторов испугал большой долг Orascom и Wind, который увеличил бы общий долг Vimpelcom Ltd. примерно на $15 млрд, а соотношение долг/EBITDA – до 2,5 (по итогам 2009 г. – 1,45).

Аналитики говорят, что еще одно слабое место сделки – проблемы алжирской «дочки» Orascom, Djezzy, которую хотят национализировать местные власти. Djezzy обслуживает 15,1 млн абонентов, но на нее приходится около 44% выручки всей группы. Уже создана специальная комиссия для оценки компании в преддверии ее деприватизации – в апреле местные власти предъявили ей налоговые претензии за 2005-2007 годы на $597 млн, а на прошлой неделе – еще на $230 млн за 2008-2009 годы.

В «Тройке Диалог» добавляют, что рынок едва ли будет приветствовать такое решение, поскольку возникает риск, что компании придется продать весомый актив по неизвестной цене.

Доказательством этому служит то, что Moody`s уже поместило рейтинг «ВымпелКома» «Ba2» на пересмотр с возможностью понижения.

В то же время рейтинговое агентство поместило на пересмотр рейтинг «B2» Orascom с неопределенным прогнозом. Ранее этот рейтинг находился на пересмотре с возможностью снижения.
Прогноз же рейтинга «Ba3» Wind изменен с «негативного» на «развивающийся».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер