6830 просмотров
6830 просмотров

«Сулпак» в рукаве

Основатель российской розничной сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Игорь Яковлев купил 51% сети Sulpak. По мнению аналитиков, он тем самым компенсировал потерю контроля над своим российским бизнесом, и покупка казахстанского – его личный проект.

«Сулпак» в рукаве

«Сулпак» в рукаве
Основатель российской розничной сети по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Игорь Яковлев купил 51% сети Sulpak. По мнению аналитиков, он тем самым компенсировал потерю контроля над своим российским бизнесом, и покупка казахстанского – его личный проект.

Стоит отметить, что сделка произошла путем реализации опциона, причем, по данным российского «Коммерсанта», совладельцами местной сети стали и структуры «Народного банка Казахстана».

«У компании был просроченный кредит в банке примерно на $20 млн, который конвертирован в 25% ООО. Доля оформлена на компанию, аффилированную с подразделением банка – «Халык-Финанс», – говорится в статье издания.

Однако в своих комментариях «Къ» пресс-служба АО «Народный банк Казахстана» утверждает, что банк не является партнером по данному проекту.
По словам генерального директора Arena S (торговая марка Sulpak) Дениса Смирнова, в данный момент «Халык банк» является стратегическим партнером компании, но не акционером. В состав акционеров Arena S входит три игрока, одним из основных стал Игорь Яковлев.

Как утверждает Игорь Яковлев, опцион на покупку 50% Sulpak у структур ее основателей Андрея Пака и Алмаса Султангазина он получил еще в 2006 году – тогда «Эльдорадо» консультировала Sulpak в розничных технологиях и обсуждала возможность создания совместного предприятия. Опцион, по словам Яковлева, планировалось реализовать примерно в 2008-2009 годах, но в этот период возникли проблемы с российским бизнесом «Эльдорадо», и сделку отложили. Кстати, проблемы были серьезные, и в апреле прошлого года чешская PPF Group и итальянская страховая Generali Group подписали соглашение о конвертации части кредита – $300 млн из $500 млн в контрольную долю в «Эльдорадо» и доли в личных девелоперских проектах основателя сети Игоря Яковлева.

Впоследствии вопрос вхождения Яковлева в капитал Sulpak начал обсуждаться вновь. В августе 2009 года была создана новая компания Arena S, которая получила активное развитие с января 2010 года. На нее перешли все 37 магазинов Sulpak – в ней и получена контрольная доля сети.
Аналитик «БТА Секьюритис» Алмаз Султанбеков говорит, что, судя по всему, Игорь Яковлев данной сделкой лишь дал ход процессу «развода» между стратегическими партнерами, которыми до этого являлись Sulpak и «Эльдорадо».

А также добавляет, что после потери контроля в «Эльдорадо» основатель сети, скорее всего, воспользовался возможностью стать контролирующим акционером казахстанского ритейлера и развивать его далее как личный проект, не связанный с российской розничной сетью. Тем более, в сделку с PPF Group бизнесы на Украине и в Казахстане не вошли.

Игорь Яковлев рассчитывает уже по итогам 2010 года получить $2 млн чистой прибыли, хотя в 2009 году убыток был на уровне $26 млн
Как завил «Къ» Денис Смирнов, текущий прирост продаж Sulpak по отношению к 2009 году составил 59%.

Из положительных моментов для казахстанской сети Алмаз Султанбеков отмечает приход новой команды управленцев из числа бывшего топ-менеджмента «Эльдорадо» с обширным опытом в развитии федеральной розничной сети номер один в России.

Кстати, руководителями Sulpak уже назначены бывшие менеджеры «Эльдорадо». Так, генеральным директором сети стал Денис Смирнов (до этого был директором по планированию в «Эльдорадо»), директором по операциям – Евгений Кулагин (в России занимал аналогичную должность).

В данный момент компания Arena S выбрала комбинированный путь развития, улучшая сервис, ассортимент, развивая смежные направления бизнеса и одновременно дополняя сеть новыми торговыми точками. Денис Смирнов говорит «Къ», что была проделана большая работа, чтобы понять, чего от сети ожидает казахстанский покупатель. В результате этого стало ясно – основные ожидания касаются уровня сервиса и качества продукта. Именно в этой области и произошли самые большие изменения. Также с целью увеличения лояльности покупателя изменилась и системы обмена товаров, так как ранее существовавшая была достаточно сложна и не совсем удобна.

«У нас достаточно амбициозные планы на будущее. В первую очередь, это, разумеется, безоговорочное лидерство на рынке. В данный момент компания является прибыльной, стабильной и активно растущей», – резюмировал Денис Смирнов.


Sulpak

Крупная розничная сеть магазинов бытовой техники и электроники в Казахстане. Основана в 1992 году в Алматы Алмасом Султангазиным и Андреем Паком.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер