2720 просмотров
2720 просмотров

«Шыгысэнерготрейд» поменяет владельца

AES ведет переговоры по передаче энергоснабжающего ТОО «Шыгысэнерготрейд» в доверительное управление АО «Самрук-Энерго». До этого американская компания заявляла, что хочет избавиться от этого актива из-за его хронической работы в убыток.

«Шыгысэнерготрейд» поменяет владельца

«Шыгысэнерготрейд» поменяет владельца
AES ведет переговоры по передаче энергоснабжающего ТОО «Шыгысэнерготрейд» в доверительное управление АО «Самрук-Энерго». До этого американская компания заявляла, что хочет избавиться от этого актива из-за его хронической работы в убыток.

В сообщении AES говорится, что в данное время компании обсуждают условия передачи и планируют завершить переговоры до конца 2010 года. AES при этом выражает надежду, что «Самрук-Энерго», управляя «Шыгысэнерготрейд», сумеет согласовать необходимый уровень тарифа с департаментом АРЕМ по Восточно-Казахстанской области, чтобы обеспечить бесперебойность поставок электроэнергии в регион.

По данным компании, именно низкий тариф на электроэнергию предприятия, а также долги коммунальных служб Семея стали причинами неоднократных ограничений электроэнергии в области в начале 2010 года.

Повышение тарифа в апреле позволило «Шыгысэнерготрейд» обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии в регион и снизить задолженность перед АО KEGOC, отмечает компания. Однако существующий уровень тарифа не дает энергопредприятию возможности гарантировать надежную поставку энергии в регион с января 2011 года.

Нацкомпания KEGOC неоднократно заявляла, что задолженность «Шыгысэнерготрейда» оставляет за ней право ввести ограничения на оказание услуг по передаче электроэнергии в его адрес. Тогда как «Шыгыс-энерготрейд» основной причиной указывал низкий тариф для потребителей.
Напомним, в марте руководство AES направило письмо акиму Восточного Казахстана с просьбой забрать энергоснабжающую организацию в коммунальную собственность или передать другим заинтересованным компаниям, так как компания отказывается управлять «Шыгысэнерготрейд» из-за его хронической работы в убыток, а попытка повысить тариф не увенчалась успехом.

Ранее, после срыва водоснабжения Семея, глава АРЕМ Нурлан Алдабергенов предложил Министерству финансов республики пересмотреть договор с компанией AES, а генеральной прокуратуре АРЕМ – наказать должностных лиц ГКП «Семей-водоканал» и дочерней компании AES – ТОО «Шыгысэнерготрейд».

По словам Алдабергенова, в ряде дочерних компаний AES выявлено недовыполнение обязательств по ремонту на сумму свыше $400 млн. В то же время группа компаний AES в Казахстане считает претензии госоргана необоснованными. «У AES есть действующий контракт, заключенный с Казахстаном в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан, известный как Алтайское соглашение.

С момента заключения договора в 1997 году по сегодняшний день компания не получала официальных писем/уведомлений от уполномоченной казахстанской стороны о том, что компания AES нарушила Алтайское соглашение или не выполнила инвестиционные обязательства», – говорят в компании.
В заявлении также отмечается, что АРЕМ не является участником этого договора и не обращалось к AES с просьбой прояснить статус Алтайского соглашения либо исполнение инвестиционных обязательств. Поэтому у AES есть определенные сомнения в обоснованности заявления руководства АРЕМ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif