1320 просмотров
1320 просмотров

РД КМГ готова к третьему раунду

Через неделю АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) примет участие в тендере на три газовых месторождения в Ираке. Прошлогодняя попытка компании получить дос-туп к ресурсам этой страны закончилась неудачей.

РД КМГ готова к третьему раунду

РД КМГ готова к третьему раунду
Через неделю АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) примет участие в тендере на три газовых месторождения в Ираке. Прошлогодняя попытка компании получить дос-туп к ресурсам этой страны закончилась неудачей.

Участие в третьем раунде тендера РД КМГ примет в сос-таве консорциума, однако остальных его участников в компании не называют.
Весной РД КМГ вошла в предквалификационный список претендентов, которые имели право сделать ценовые предложения по разработке газовых месторождений, выставляющихся на третий лицензионный раунд в Ираке. Тогда в перечень попали 45 иностранных игроков, среди которых были российские ОАО «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и «Татнефть».

После предварительных оценок месторождений в аукционе решили участвовать 13 претендентов. Помимо РД КМГ, это итальянские Edison и Eni, французская Total, южнокорейская Kogas, японские Mitsubishi и Itochu, а также нацкорпорация JOGMEC, турецкая TPAO, российская ТНК-ВР, Oil India›s & Natural Gas Corp.

По итогам правительство предложит компаниям 20-летние контракты с условиями, похожими на те, которые предоставлены победителям первого и второго аукционов на разработку нефтяных месторождений в прошлом году.

Напомним, в конце прошлого года РД КМГ уже проиграла тендер на нефтяное иракское месторождение Гарраф (разведанные запасы оцениваются в 863 млн баррелей). Тогда в аукционе компания участвовала так же не самостоятельно, а в составе консорциума, где ей принадлежало 45%, корейской Kogas – 45% и итальянской Edison – 10%.

Первый раунд тендера на разработку нефтяных и газовых месторождений страны проходил 30 июня 2009 года. Его ждали как одно из важнейших событий в нефтегазовой мировой отрасли. Тогда из 35 допущенных к аукционам фирм заявки подали только 22. В результате властям Ирака удалось заключить только один контракт по месторождению Rumaila – с консорциумом в составе британской BP и китайской CNPC International. Провал заключался в том, что стороны не сумели согласовать стоимость добываемой нефти. По этой причине еще два месторождения иракцы в дальнейшем вызвались развивать собственными силами.

Более успешным стал второй тендер в конце прошлого года. На продажу выставили десять нефтегазовых месторождений, участие приняли 44 компании. Тендер на крупнейшее иракское месторождение Западная Курна-2 выиграли «Лукойл» и норвежская StatoilHydro. Британско-нидерландский консорциум Royal Dutch Shell & Petronas выиграл контракт на разработку крупного неф-тегазового месторождения Majnoon. Два месторождения – Восточный Багдад (Baghdad East) и Восточные поля (Eastern Fields) – остались под конт-ролем Министерства нефти Ирака, так как на них заявок от участников международного тендера не поступило.


Условия для победителя

Для разработки иракских месторождений создаются СП, где иракской стороне будет принадлежать 25%, иностранцам – 75%. Инвесторы получат 20-летние сервисные контракты, по которым 30-36 месяцев займет реабилитация месторождений, остальное – добыча. Иностранные компании будут выступать скорее в роли поставщиков услуг, чем в роли нефтедобытчиков как таковых. Контракты включают в себя обязательное социальное благоустройство регионов, в которых находятся месторождения. Запасы иракской нефти – третьи в мире по величине, после Саудовской Аравии и Ирана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер