1232 просмотра
1232 просмотра

Разошлись «полюбовно»

Российская ФАС (федеральная антимонопольная служба) признала завышение «большой тройкой» тарифов на роуминг, и оштрафует их на 1% от оборота. Между тем, АЗК РК также признало тарифы операторов мобильной связи на роуминг завышенными, но настаивать на штрафах не будет. За время расследования операторы обеих стран добровольно снизили тарифы на различные услуги роуминга в 1,5-10 раз.

Разошлись «полюбовно»

Разошлись «полюбовно»
Российская ФАС (федеральная антимонопольная служба) признала завышение «большой тройкой» тарифов на роуминг, и оштрафует их на 1% от оборота. Между тем, АЗК РК также признало тарифы операторов мобильной связи на роуминг завышенными, но настаивать на штрафах не будет. За время расследования операторы обеих стран добровольно снизили тарифы на различные услуги роуминга в 1,5-10 раз.

Антимонопольные ведомства Казахстана и России по итогам совместно проведенных расследований выявили, что применяемые казахстанскими и российскими операторами сотовой связи тарифы на услуги международного роуминга были завышены.

Так, ФАС заявила в пятницу, что сотовые операторы «большой тройки» нарушили закон «О защите конкуренции», завышая расценки на роуминг, и должны будут заплатить штраф, который рассчитывается в процентах от выручки от услуг роуминга.

Поскольку завышенными оказались тарифы на роуминг в СНГ и внутри страны, выручка МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» от услуг роуминга на этих направлениях, видимо, будет основой для расчета размера штрафа.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, объясняя принятое решение, заявил, что поскольку операторы уже работают над снижением тарифов на международный и национальный роуминг, штраф будет минимальным - ближе к 1% от выручки (ранее обсуждался штраф в размере 15% от годовой выручки от роуминга).

По оценкам аналитиков ИК «Тройка Диалог» Анны Лепетухиной и Евгения Голосного, штраф может составить около $1,5-2 млн, а это незначительная сумма для «большой тройки», и, таким образом, она не скажется на оценке операторов.

«Несмотря на признание операторов «большой тройки» виновными в завышении тарифов на роуминг, мы считаем эту новость нейтральной для акций МТС и VimpelCom, так как, учитывая предполагаемый размер штрафа, мы склонны считать принятое решение скорее компромиссом сторон», - комментируют «Къ» аналитики «Тройки Диалог».

Операторы уже начали снижение тарифов на роуминг, но это касается только стран СНГ, в которых они представлены, а также в национальном роуминге, где операторы не представлены.

С учетом предполагаемого объема выручки от данных направлений, последствия такого решения для финансовых показателей компаний будут минимальными (возможно, и вообще незаметными), особенно если учесть фактор эластичности цен, который позволяет компенсировать снижение тарифов увеличением входного трафика.

«На наш взгляд, важнее то, что государство услышало доводы операторов, согласно которым высокие тарифы на международный роуминг объясняются высокими тарифами на пропуск трафика в других странах, поэтому ФАС не будет требовать снижения тарифов на международный роуминг, а компании должны будут направить письма своим партнерам по организации роуминга с предложением пересмотреть их тарифы на приземление трафика в сторону понижения», - резюмируют в «Тройке Диалог».

Между тем, заместитель председателя АЗК РК Борис Парсегов сообщил, что агентство со своей стороны «не будет настаивать на наказании» операторов сотовой связи в связи с их «деятельным раскаяньем». Однако, последнее слово за судом, а материалы этого дела в суд пока не переданы.

Как сообщил директор департамента расследований АЗК Ануар Хатиев, АЗК в рамках расследования был произведен расчет монопольного дохода, а также административного штрафа, который мог бы быть наложен на компании. Предполагаемая сумма штрафа составила бы порядка 33 млрд тенге.

Антимонопольным законодательством предусмотрено несколько актов реагирования: вынесение предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства, возбуждение административного дела или передача материалов в правоохранительные органы.

А.Хатиев уточнил, что предписание выносится АЗК и не требует передачи материалов расследования в суд, между тем, в случае возбуждения административного дела оно будет рассматриваться в судебных органах.

На взгляд начальника отдела отраслевой аналитики АО "БТА Секьюритис" Нурлана Рахимбаева, казахстанский рынок сотовой связи гораздо более монополизирован, чем российский. 90% рынка принадлежат всего двум операторам, которые получают сверхприбыли от роуминга и интерконнекта. Хотя регуляторы понимают, что текущие тарифы на эти виды услуг не приемлемы, продавить вопросы снижения тарифов и тем более выставления таких огромных штрафов операторам сложно.

«Политика регулятора в Казахстане в этих вопросах, скорее всего, нацелена постепенное снижение тарифов через конструктивный диалог с монополистами. Первые шаги в этом направлении сделаны, и мы надеемся, они будут иметь регулярный характер», - считает Н.Рахимбаев.

Кроме того, по его мнению, тарифы на интерконнект имеют большее значение для потребителей, чем тарифы на роуминг, т.к. они гораздо чаще имеют дело с межсетевыми звонками. Именно доходы от интерконнекта сейчас обеспечивают сверхприбыли крупнейшим операторам, и конечно отказаться от них сразу им сложно.


До и после расследования
Напомним, ФАС возбудила дело в отношении ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), ОАО «Вымпелком» и ОАО «Мегафон», чья совокупная доля на рынке услуг сотовой связи РФ превышает 85%, в марте этого года.

Летом к расследованию присоединилось Агентство по защите конкуренции Казахстана.

Уровень тарифов внутри СНГ превышал аналогичные тарифы внутри стран Европейского союза от трех до десяти раз. Операторы начали понижать тарифы, не дожидаясь решения ФАС.

Казахстанскими операторами сотовой связи за время проведения расследований тарифы на услуги голосового вызова в международном роуминге снижены от 1,5 до 2 раз, СМС - от 3 до 10 раз, GPRS (интернет) – от 6 до 10 раз за 1 Кбайт. Аналогичного снижения тарифов операторов сотовой связи на услуги международного роуминга добилась ФАС РФ.

ТОО «Кар-Тел» также снизило для казахстанских потребителей пороговую сумму для получения услуг международного роуминга с 15 тыс. до 7 тыс. тенге, а ТОО «GSM Казахстан» с 12 тыс. до 4 тыс. тенге. До конца текущего года также будет снижен шаг тарификации услуг сотовой связи с 10 секунд до 1 секунды.

Помимо этого, компании в ближайшее время направят письма контрагентам, находящимся в Западной Европе, Северной Америке, с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif