1863 просмотра
1863 просмотра

Очередной поход за золотом

Российское ОАО «Полиметалл» намерено получить в собственность три месторождения в Казахстане. При этом одно из них будет куплено в ближайшие шесть месяцев. Эксперты считают, что сумма сделки не должна превысить $20 млн<br />

Очередной поход за золотом

Очередной поход за золотом
Российское ОАО «Полиметалл» намерено получить в собственность три месторождения в Казахстане. При этом одно из них будет куплено в ближайшие шесть месяцев. Эксперты считают, что сумма сделки не должна превысить $20 млн

По заявлению генерального директора «Полиметалла» Виталия Несиса, среди рассматриваемых месторождений два золоторудных и одно медное, при этом одно находится в нераспределенном фонде. По его словам, компанию интересуют месторождения с запасами не менее 2 млн унций золота. Однако, если они будут находиться в непосредственной близости от Варваринского, данный критерий может быть ниже. При этом Виталий Несис отказался сообщить названия месторождений. Он отметил, что в 2011 году компания начинает заверочное бурение на месторождении золота в Украине. При подтверждении хороших показателей компания начнет переговоры о его приобретении. Осваивать месторождения в Кыргызстане «Полиметалл» пока не планирует.

По мнению Виталия Несиса, из-за развитой инфраструктуры и правового подхода к реализации инвестиционных проектов Казахстан является очень привлекательной страной. Компания не планирует проводить SPO, и никакого конкретного решения по поводу возможных путей повышения ликвидности и стоимости компании еще не принято.

Аналитик по металлургии «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский указывает на то, что «Полиметалл» в перспективе может развить горнодобывающий кластер вокруг месторождения Варваринское. «Вполне возможно, что по геологии и экономике данные проекты не уступят вероятным альтернативам в России», – сказал он «Къ». На его взгляд, средства, которые «Полиметалл» может потратить на эти приобретения, скорее всего, не превысят пары десятков миллионов долларов.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Максима Лобада, «Полиметалл» продолжает активную экспансию и приобретает активы в большом количестве, расширяя свою ресурсную базу. «Пока это еще более-менее оправдано из-за последствий кризиса, который обрушил цены на все активы. Если смотреть в долгосрочной перспективе – компания расширяется в тот момент, когда активы относительно дешевы, а цены на основную продукцию на максимуме», – говорит он. Среднесрочно намерение «Полиметалла» увеличивает капитальные затраты, долги и плохо влияет на текущие показатели. Компания уже приобретает два рудника (Авлаякан и Киранкан на Дальнем Востоке России) за $56 млн, что укладывается в концепцию увеличения капвложений – планируется увеличение на 27% до $283 млн. «Стойкое убеждение рынка в том, что цена на золото будет держаться на средней отметке $1500 в 2011 году, немного сглаживает эту ситуацию», – полагает аналитик.

Напомним, в 2009 году «Полиметалл» выкупил золотомедное месторождение Варваринское у британской Orsu Metals Corporation за $20 млн. Тогда Orsu имела определенные долговые и хеджевые обязательства, связанные с этим месторождением, перед синдикатом банков, включая Investec Bank, Nedbank Limited и Natixis Bank. В частности, обязательства по выплате долга в размере около $73 млн, а также форвардные контракты на золото в размере 338,468 тыс. унций по цене $574,25 за унцию общей расчетной стоимостью примерно минус $140 млн

Тогда в рамках сделки «Полиметалл» достиг предварительного соглашения с кредиторами о реструктуризации текущих обязательств, согласно которому они будут переведены на уровень Варваринского с ограниченным регрессом на «Полиметалл». Кредиторы также согласились и на реструктуризацию существующих обязательств по хеджу с целью предоставления Варваринскому возможности получить дополнительную выгоду в случае будущего роста цены на золото.

ОАО «Полиметалл»
Занимает 1-е место по добыче серебра в России (17,3 млн унций в 2009 г.), 4-е по добыче золота (311 тыс. унций), а также является 5-м ведущим мировым производителем серебра. Структура акционеров изменилась в 2008 году. Группа ИСТ (принадлежит Александру Несису) приобрела у Сулеймана Керимова более 24% акций, еще 45% акций владеет Александр Мамут (20%) и структуры чешского фонда PPF (25%). Около 24,8% уставного капитала в виде акций и GDR обращаются на LSE, РТС и ММВБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif