1499 просмотров
1499 просмотров

Миттал пристроил нефть в Китае

АО НК «КазМунайГаз» вслед за «Лукойлом» не принял предложение Лакшми Миттала купить у него 50% в капитале неф-тедобывающей Caspian Investments Resources. Сделку решила реализовать китайская Sinopec.<br /><br />

Миттал пристроил нефть в Китае

Миттал пристроил нефть в Китае
АО НК «КазМунайГаз» вслед за «Лукойлом» не принял предложение Лакшми Миттала купить у него 50% в капитале неф-тедобывающей Caspian Investments Resources. Сделку решила реализовать китайская Sinopec.

После того, как «Лукойл» отказался от своего преимущественного права выкупа доли в Caspian Investments Resources Ltd («Лукойл» – 50%, Mittal Investments – 50%), предложение Лакшми Миттала купить казахстанский актив отклонила и индийская нацкомпания ONGC Videsh Limited (OVL). Обе компании в текущих условиях посчитали приобретение не самым интересным для себя.

НК КМГ также рассматривал предложение Миттала, это подтвердил «Къ» министр нефти и газа Сауат Мынбаев. «Да, у нас было преимущественное право, но КМГ принял решение им не воспользоваться из-за довольно высокой стоимости». Однако министр затруднился ответить, о какой именно сумме шла речь, сославшись на давность событий.

В итоге 50% Caspian Investments досталось китайской государственной нефтяной корпорации Sinopec.

Агентству нефтяной информации (АНИ) «Интерфакса» источники, близкие к проекту, подтвердили эту информацию. В «Лукойл Оверсизе» АНИ засвидетельствовали появление нового партнера.

«Для РК сейчас не очень интересно участие в подобных проектах, требующее значительных объемов финансирования в будущем, хотя войти с меньшей долей, возможно, и было бы целесообразно», – говорит начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР» Дмитрий Александров.
Китайским же компаниям, напротив, необходимо обеспечить себя ресурсной базой в регионе, причем пути доставки в Китай с данных месторождений гораздо удобнее, нежели в Индию – это дополнительный стимул для Sinopec купить и для Миттала – продать.

По подсчетам эксперта, исходя из текущих объемов добычи (в 2009 году – 4,3 млн тонн нефти) и запасов (269,6 млн баррелей), 50% Caspian Investments можно оценить в $1,1 млрд

Этот же пакет в 2007 году Митталу обошелся в $980 млн, тогда он купил его у «Лукойла». В Миннефти спекулятивность сделки отрицают. Как не раз отмечал «Къ», официальная позиция стального магната в том, что нефтяной бизнес не его профиль, а согласился он на участие в ряде таких проектов за рубежом лишь по просьбе правительства Индии (см. «Миттал пришел в КМГ», 16 сентября 2010).


Caspian Investments Resources Ltd.

В 2005 году «Лукойл» приобрел за $2 млрд канадскую Nelson Resources, которая затем была переименована в Caspian Investment. В настоящее время акционерами являются «Лукойл» – 50%, Mittal Investments – 50%. У Caspian – 50% в проектах Казахстана: Алибекмола и Кожасай (на паритетной основе с «КазМунайГазом»), Северные Бузачи (50% – у китайской CNPC), Арман (50% – у «КазМунайГаза»), Каракудук – 76%. Доказанные и вероятные запасы углеводородов – 269,6 млн баррелей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif