2056 просмотров
2056 просмотров

КМГ сэкономил на румынских долгах

Правительство Румынии предложило АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) выкупить назад свои 44% акций в нефтеперерабатывающей Rompetrol Rafinare. Этот пакет в сентябре текущего года нацкомпания отдала за долги.

КМГ сэкономил на румынских долгах

КМГ сэкономил на румынских долгах
Правительство Румынии предложило АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) выкупить назад свои 44% акций в нефтеперерабатывающей Rompetrol Rafinare. Этот пакет в сентябре текущего года нацкомпания отдала за долги.

Долг Rompetrol Rafinare перед румынским правительством остался КМГ от прежнего владельца, местного олигарха, Дину Патришиу в размере 570 млн евро и сроком погашения до 30 сентября 2010 года.

По этим долговым обязательствам между властями страны и Патришиу в 2003 году была подписана конвенция, которая сформулировала основные положения возможности погашения долга. На зафиксированную сумму Rompetrol Rafinare выпустила облигации, погасить которые можно было тремя способами: оплатить их полностью акциями, частично акциями и деньгами или только деньгами.

КМГ в 2007 году с учетом долга приобрел 75% акций Rompetrol Group NV за $2,7 млрд, общая стоимость компании оценивалась приблизительно в $3,6 млрд. Оставшиеся 25% казахстанская компания докупила в 2009 году на условиях первоначального соглашения.

После того, как в Rompetrol Group был выкуплен полностью, в нефтеперерабатывающей Rompetrol Rafinare КМГ изначально досталось 75% акций. Однако в марте текущего года Rompetrol Group объявила о принудительном выкупе у миноритариев 23,99% акций своего завода, потратив на это более 90 млн евро. В результате пакет нацкомпании в нефтеперерабатывающем активе увеличился практически до 99%.

«Чтобы снизить сумму выплат наличными мы заплатили правительству 54 млн евро, а на остальную сумму выпустили акции в размере 44% от общего числа и передали их правительству Румынии», – рассказал «Къ» управляющий директор по корпоративному развитию АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» Азамат Жангулов .Таким образом, КМГ остался основным акционером Rompetrol Rafinare.

«Правительство Румынии сейчас ведет с нами переговоры о возможном обратном выкупе акций. Мы, конечно, можем рассмотреть такой обратный выкуп, но по рыночной цене. Причем мы не будем определять такую цену самостоятельно, на это есть соответствующие финансовые институты и независимые оценщики», – говорит А. Жангулов.

По его словам, если обратный выкуп окажется нецелесообразным, КМГ в любом случае сохранит оперативный контроль над заводом и сможет свободно загружать казахстанскую нефть и продавать нефтепродукты. К тому же у Rompetrol Group NV остается право назначать большинство членов совета директоров компании, и, соответственно, КМГ пользуется правами основного акционера.

Прибыль же акционеры Rompetrol Rafinare не смогут получать, пока не окупят инвестиции, вложенные КМГ в модернизацию завода для того, чтобы довести выпускаемое на НПЗ топливо до стандартов Европы.

Rompetrol RafinareРанее НПЗ Petromidia, перерабатывает около 4,3-4,4 млн тонн нефти в год при глубине переработки 96,7%. Ежегодная мощность к 2011 году должна превысить 5 млн тонн нефти. Расположен рядом с каналом Дунай на Черном море. Входит в список 25 самых эффективных в Европе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер