3249 просмотров
3249 просмотров

Хлопок взвинтит цены

Стоимость одежды во всем мире может резко возрасти, поскольку наметилась стабильная инфляция в хлопчатобумажной отрасли. Прогнозы экспертов немного расходятся в сроках, но все они говорят о том, что это произойдет в самое ближайшее время. <br />

Хлопок взвинтит цены

Хлопок взвинтит цены
Стоимость одежды во всем мире может резко возрасти, поскольку наметилась стабильная инфляция в хлопчатобумажной отрасли. Прогнозы экспертов немного расходятся в сроках, но все они говорят о том, что это произойдет в самое ближайшее время.

Цены на хлопок в мире выросли за последние несколько месяцев почти на 40%, а по сравнению с прошлым годом на 50% и, скорее всего, это не предел. Аналитики связывают это с крупными наводнениями в Азии, погубившими до трети урожая хлопка. Но про биржевых спекулянтов, раздувающих хлопковый «пузырь», также не следует забывать.

Но независимо от причин наблюдатели предрекают, что в первую очередь рост цен на хлопок ударит по торговым сетям, которые больше не смогут позволить себе продавать дешевую одежду.

Больше всего подорожает чисто хлопковая одежда, которой в нашей стране в принципе немного. Кроме того, «одежный» рынок более чем на половину состоит из контрафактной и контрабандной продукции. В отличие от «белого» товара, такая одежда менее зависима от колебаний цен на хлопок. Так, по словам председателя Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Любови Худовой, около 95% ввозимых товаров в страну являются контрабандными и не сертифицированными.
Прогнозы Любови Худовой говорят о том, что стоимость одежды вырастет уже к концу текущего года, и в следующем году будет продолжаться тенденция повышения цен.

Эксперты же отмечают, что как бы розничные компании ни снижали свою прибыль, они не будут перекладывать на себя все затраты, связанные с ростом цен на сырье. Можно ожидать, что цены на зимние коллекции вырастут на 10-15%.

Однако генеральный директор компании Almaty Fashion Company (представляет в Казахстане бренды Naf-Naf, s’Oliver и Chevignon) Алла Жуйкова говорит, что пока подорожания одежды не произошло, поскольку коллекция закупается за полгода до начала ее продажи. Но она не исключает, что летняя коллекция брендов, которые она представляет, будет дороже – несомненно, из-за повышения цен на хлопок.

Но на какие сроки бы не растягивались прогнозы, ясно одно – у казахстанских покупателей одежды есть еще один повод для беспокойства, поскольку с 1 июля отменили упрощенный таможенный порядок для ввоза товаров физлицами с предпринимательской целью. До 1 июля предприниматели имели возможность завозить в упрощенном порядке не более 2 тыс. килограммов товаров народного потребления стоимостью не выше $10 тыс., по ставке 0,6 евро за килограмм. Теперь, в рамках Таможенного союза, будет действовать общий режим по импортной пошлине – это от 10 до 15% на товары легкой промышленности.

Но вместе с тем сохранится действующий режим для ввоза товаров для личного пользования. Так, каждый казахстанец может ввезти на территорию страны 50 кг товаров для личного пользования на сумму, не превышающую 1,5 тыс. евро, без уплаты таможенной пошлины. Причем эта норма сегодня действует в Казахстане и останется без изменения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер