nedvijimost-v-krizis.png

1474 просмотра
1474 просмотра

Kazakhmys расстанется с Акжаром

Финансовый директор Kazakhmys Мэттью Хирд назвал сроки, в которые нефтяное подразделение компании может быть выставлено на продажу. Чтобы оценить активы корпорации потребуется около года. <br /><br />

Kazakhmys расстанется с Акжаром

Kazakhmys расстанется с Акжаром
Финансовый директор Kazakhmys Мэттью Хирд назвал сроки, в которые нефтяное подразделение компании может быть выставлено на продажу. Чтобы оценить активы корпорации потребуется около года.

Мэттью Хирд в интервью агентству Reuters уточнил: помимо продажи, рассматривается вариант выделения нефтяного подразделения путем перевода его на отдельную акцию и последующее распределение среди существующих акционеров или же выплата им денежных средств как альтернативы ценным бумагам.

Как утверждает финансовый директор, решение по нефтяному бизнесу компании может быть предпринято в течение последующего года, точнее в ближайшие 12-15 месяцев, когда программа разработки месторождений в западном Казахстане позволит полностью оценить его стоимость.
Нефтедобывающее подразделение Kazakhmys Petroleum ведет разведку на блоке Восточный Акжар, приобретенном в апреле 2007 года.

В отчете компании за I полугодие говорится, что тестирование третьей глубокой скважины, начатое во II квартале 2010 года, подтвердило наличие углеводородов. Тестирование второй скважины начнется после того, как будут получены результаты испытания первой и третьей скважин. Бурение четвертой скважины началось в мае 2010 года.

«Содержание и обслуживание 4 скважин обходится компании в $20 млн каждая», – ответили «Къ» в Kazakhmys.

Компания не раз заявляла, что издержки на работу этого дивизиона достаточно большие и расходы не покрываются поступлениями от его функционирования. Фактически он убыточен и намерения его монетизации у группы были давно. Аналитики тогда указывали на то, что это дало бы потенциал для роста компании.

Чистый долг Kazakhmys в I полугодии снизился до $585 млн, по сравнению с $689 в 2009 году, а свободные денежные потоки компании оказались минимальными из-за значительных объемов реинвестирования и социальных расходов (по данным ИК «Тройка Диалог, только на строительство в Астане Национальной библиотеки было потрачено $50 млн). Компания также заявляла, что планирует выплатить дивиденды в размере $0,06 на акцию. В общей сложности это составляет $32 млн.

«Kazakhmys работает в металлургии и синергии металлургических активов, с нефтяными – практически нет, поэтому лучше их реализовать и сделать это по максимально выгодной цене», – соглашается ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Вероятнее всего, именно этим объясняется тот временной лаг в 12-15 месяцев, который берет компания для оценки состояния и перспектив нефтяных активов.

«К тому же, если компания собирается изучать их в течение такого времени, это означает, что возможные геологические запасы существенно превышают доказанные и извлекаемые, а, следовательно, стоимость нефтяных активов может существенно вырасти и продавать их прямо сейчас неразумно, можно продешевить», – считает эксперт.


Финансовые показатели Kazakhmys за I полугодие 2010 года

- Выручка – $1,52 млрд
- EBITDA – $1,342 млрд
- Чистая прибыль – $574 млн

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif