1643 просмотра
1643 просмотра

Гостиницам не хватает туристов

По данным Агентства РК по статистике, средняя загруженность гостиниц по стране в январе-июне текущего года составила 20%, причем наименьший процент – у отелей без категории, занимающих большую часть рынка. Участники прогнозируют рост показателя на 4-5% в следующем году, и наибольший прогресс, по их словам, покажет Астана.<br /><br />

Гостиницам не хватает туристов

Гостиницам не хватает туристов
По данным Агентства РК по статистике, средняя загруженность гостиниц по стране в январе-июне текущего года составила 20%, причем наименьший процент – у отелей без категории, занимающих большую часть рынка. Участники прогнозируют рост показателя на 4-5% в следующем году, и наибольший прогресс, по их словам, покажет Астана.

Менеджер Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР) Татьяна Ходоровская говорит, что в I полугодии текущего года в РК насчитывалось 1367 предприятий, занимающихся размещением посетителей. Наибольшее количество составляют гостиницы без категории – 1180. 5-звездочный сегмент располагает 12 гостиницами, 4-звездочный – 37, 3-звездочный – 84 единицами.

Если же смотреть в процентном соотношении, то 86% всего гостиничного рынка страны составляют гостиницы без категории, 1-звездочные – 1,8%, 3-звездочные – 6,1%, 4-звездочные – 2,7%, 5-звездочные – всего 0,8%.

Средняя загруженность гостиниц по категориям такова, что на 45,5% заполнены отели с тремя звездами, 39,9% – с пятью, 4 и 2-звездочные – на 25%. Меньшей популярностью пользуются отели без категории – загрузка составляет в среднем 12%, на чем сказывается уровень сервиса. «Данные гостиницы охватывают наибольший процент рынка, но их слишком много – в таком количестве гостиниц этого сегмента страна не испытывает необходимости», – комментирует «Къ» менеджер КАГиР. По ее мнению, отели высокой категории – наиболее активны в маркетинговом смысле, поэтому и показывают хорошие результаты по загруженности номеров.

Генеральный директор Rixos Almaty Маркус Шмидт говорит, что отели в РК востребованы именно бизнесменами, поскольку туристы не едут в страну из-за отсутствия развитой инфраструктуры развлечений.

По его прогнозам, в следующем году посещаемость отелей в стране увеличится на 4-5%. Астана, возможно, покажет лучшие результаты, поскольку развитие города идет быстрыми темпами и наибольшее количество туристов едет именно туда.

По мнению Татьяны Ходоровской, Казахстан испытывает острую необходимость в гостиницах с тремя звездами: простой турист ищет отели с хорошим сервисом и недорогими ценами, а таких явно недостаточно.

Говоря о ценах в гостиницах РК, она отмечает, что средняя стоимость номеров в сутки по РК – 4307 тенге. Если брать по сегментам, то 36022 тенге стоят сутки в 5-звездочном отеле, 17657 тенге – в 4-звездочном, 10322 тенге – в 3-звездочном, 3065 тенге в отеле без
категории.

По словам Маркуса Шмидта, цены постоянно меняются в зависимости от сезона и дня недели, а в Rixos средняя стоимость номера составляет 80 тыс. тенге в сутки.

Как полагает Татьяна Ходоровская, после Азиады спрос на гостиницы с тремя звездами возрастет, ведь это событие впоследствии привлечет в страну большое количество туристов, а значит и увеличится количество гостиниц среднего уровня.

Руководитель Rixos также считает, что будущее в РК за 3- и 4-звездочными отелями, поскольку сейчас в стране много отелей люкс класса и между ними существует серьезный уровень конкуренции. Однако, по словам М. Шмидта, как инвестор он не стал бы в данный момент вкладывать деньги в гостиничный бизнес РК, потому что на рынке достаточное количество отелей. «Это станет возможным через 5 лет, тогда и откроется большое количество отелей в стране», – резюмирует он «Къ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif