«Еврохиму» нужен газ

Опубликовано
В пятницу, 29 октября, на совещании у премьер-министра Карима Масимова должно быть принято решение по строительству завода по производству комплексных минеральных удобрений мощностью 1 млн тонн в год российской «Еврохим». Решающим условием проекта станет газовый вопрос. Представители «Еврохима», Министерства нефти и газа, а также КМГ должны согласовать объемы его поставок на предприятие и цену, а также вероятную возможность участия в проекте ФНБ «Самрук Казына» в лице Объединенной химической компании (ОХК).

В пятницу, 29 октября, на совещании у премьер-министра Карима Масимова должно быть принято решение по строительству завода по производству комплексных минеральных удобрений мощностью 1 млн тонн в год российской «Еврохим». Решающим условием проекта станет газовый вопрос. Представители «Еврохима», Министерства нефти и газа, а также КМГ должны согласовать объемы его поставок на предприятие и цену, а также вероятную возможность участия в проекте ФНБ «Самрук Казына» в лице Объединенной химической компании (ОХК).

В конце сентября в ходе бизнес-форума в Таразе президент Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике госорганы и потребовал до 1 ноября решить вопрос по проекту российской «Еврохим». «В 2008 году говорили на эту тему. Потом началась борьба: ваше – наше месторождение. До 1 ноября правительству поручаю решить вопрос с «Еврохимом», – заявил президент РК.

Напомним, что в октябре 2008 года МХК «ЕвроХим» приобрела госпакет акций (50,7%) ОАО «Сары-Тас» в Жамбылской области, которое простаивало последние 15 лет, и оплатило кредиторскую задолженность и текущие расходы на сумму 1,56 млрд тенге. В связи с реализацией инвестпроекта компания учредила казахстанскую «дочку» ТОО «ЕвроХим-Удобрения».

В свою очередь, ТОО «ЕвроХим-Удобрения» согласилось инвестировать в предприятие до 1 октября 2015 года $2,63 млрд, организовать на его базе производство серной кислоты (1600 тыс. тонн в год), аммиака (700 тыс. тонн в год), аммиачной селитры (1000 тыс. тонн в год), азотной кислоты (360 тыс. тонн в год), фосфорных удобрений (1000 тыс. тонн в год). В целом, по данным гендиректора ТОО «ЕвроХим-Удобрения» Еркебулана Мурзагалиева, до 2016 года планируется инвестировать в отрасль около $4 млрд. Для обеспечения нового предприятия рудной базой компания подала документы на конкурс на получение права недропользования по фосфоритовым месторождениям «Аралтобе», «Кесиктобе» и «Гиммельфарбское». Кроме «Еврохима», в конкурсе приняли участие ТОО «Объединенная химическая компания» и ОАО «Приморскуголь» (Россия). Хотя официально итоги конкурса МЭМР должен был подвести с 15 по 25 января этого года, официально «ЕвроХим-Удобрения» были объявлены победителями лишь в конце июня. Всю весну, по данным «Къ», между МЭМРом, а затем Министерством нефти и газа и компанией шли напряженные переговоры, целью которых было обеспечить участие в проекте ОХК. При этом, по сведениям «Къ», из источников близким к переговорам, речь шла о 30% участия ОХК в проекте. Несмотря на то, что «Еврохим» получил лицензию сроком на 25 лет, вопрос об участи ОХК в проекте до сих пор не снят с повестки дня. Он будет обсуждаться на совещании у премьер-министра. В «Объединенной химической компании» «Къ» сообщили, что готовы сотрудничать с «Еврохимом» «в любой форме». Еркебулан Мурзагалиев, в свою очередь, сказал «Къ», что категорично вопрос об участии ОХК в проекте не стоит, а сейчас речь идет об участи государства в лице ФНБ «Самрук-Казына» в реализации проекта. Между тем главный вопрос, по которому должны договориться участники совещания – это вопрос по цене и гарантированным объемам поставок газа.

Ранее представители «Еврохима» заявляли, что для азотной продукции необходимо газовое обеспечение. Для этого планируется делать все эти производства компактными, они будут размещены в городе Каратау – на Сарытасе, там же планируется разворачивать производство аммиака, который нужен как для производства фосфорных удобрений (200 тыс. тонн аммиака), так и для производства либо азотных, либо комплексных удобрений. Это требует обеспечения газом в объеме 800-900 тыс. куб. м. На бизнес-форуме в Таразе генеральный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев сказал: «Мы предоставили все расчеты по себестоимости выпускаемой продукции и рентабельной цене природного газа. Но пока этот вопрос не решен. Думаю, это неправильно строить завод, где стоимость газа будет в полтора раза дороже». По данным «Къ», в Еврохиме ориентируются на внутрироссийскую цену и считают бизнес-модель при стоимости в $80 за 1 тыс. куб. газа. Правда, в беседе c «Къ» Еркебулан Мурзагалиев не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «Мы считаем в рамках рабочей группы разные модели», – сказал он. По его словам, сейчас никто не может сказать и спрогнозировать каковы будут мировые цены в 2015 году (на момент окончания строительства завода – «Къ»). Кроме того, немаловажную роль сыграет тот факт, откуда собираются поставлять газ. «Если с близлежайших месторождений, то это один вопрос, а если придется строить газопровод, то совсем другой. Мы сейчас ищем варианты, которые были бы выгодны и правительству Казахстана, и компании», – подчеркнул гендиректор «ЕвроХим-Удобрения».

Читайте также