1837 просмотров
1837 просмотров

«Дочка» КМГ пообещала рост

Оператор по управлению нефтеперерабатывающими активами «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» в течение двух лет намерен опять вернуться к чистой прибыли. Убыток компании по итогам прошлого года составил 120 млрд тенге (около $800 млн).

«Дочка» КМГ пообещала рост

«Дочка» КМГ пообещала рост
Оператор по управлению нефтеперерабатывающими активами «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» в течение двух лет намерен опять вернуться к чистой прибыли. Убыток компании по итогам прошлого года составил 120 млрд тенге (около $800 млн).

О своих планах сократить убыток компании в три раза за текущий год и в 2011 году получить прибыль порядка 15 млрд тенге агентству «Рейтер» рассказал генеральный директор «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» (КМГ ПМ) Данияр Берлибаев.

По итогам 2009 года компания получила убыток в 120 млрд тенге, за этот год его, соответственно, доведут до 40 млрд. Сейчас, по словам гендиректора, КМГ ПМ ведет переговоры о приобретении крупной сети заправок «Гелиос», в активах которой 228 АЗС, еще 40 находятся на стадии строительства. Сама компания владеет 268 автозаправками в Казахстане, что, по оценке Д. Берлибаева, составляет 10% от доли рынка. К 2015 году в планах увеличить контроль так же в три раза.

«Стоимость сети АЗС «Гелиос», с учетом объектов, находящихся на стадии строительства, может составить более $500 млн», – подсчитал директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Morison International Александр Шток. На итоговых финансовых результатах прошлого года, по мнению эксперта, сказалось несколько факторов. В 2009 году КМГ ПМ приобрела долю в Павлодарском НПЗ ($1,2 млрд). Реализация нефтепродуктов сократилась на 18%. Также в 2009 году компания, согласно постановлению правительства, начала активную модернизацию перерабатывающих активов. По мнению А. Штока, учитывая выправляющуюся ситуацию на нефтяном рынке в целом, 2010 год может стать более удачным для КМГ ПМ.

Общая сумма инвестиций на модернизацию трех казахстанских НПЗ должна составить порядка $4 млрд к 2014 году, однако разработку технико-экономического обоснования проекта модернизации Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) уже решили перенести на 2011 год. По Шымкенту (разработка ТЭО модернизации НПЗ) без изменений будет проведена в этом году.

По поводу привлечения инвестиций, то гендиректор КМГ ПМ не исключил заимствований, в том числе в виде евробондов для реализации программы модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов страны.

По информации «Рейтер» Д. Берлибаев называет также возможности привлечения средств при помощи материнской компании (АО «НК КМГ»), подчеркнув при этом: «Мы, в принципе, задачу такую ставим, чтобы рассчитывать на свои силы».

АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг
До 2010 года – АО «Торговый дом «КазМунайГаз». Является дочерней организацией АО НК «КазМунайГаз». В настоящее время владеет 50% Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, 99,5% – Атырауского НПЗ, 58% – Павлодарского НХЗ, сетью АЗС в Казахстане, а также 100% Rompetrol Group N.V., в которую входит два НПЗ и порядка 1000 заправок в Европе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер