1311 просмотров
1311 просмотров

Бразильский прикуп Машкевича

Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) заплатит $304 млн из собственных средств за покупку новых железорудных активов в Бразилии. Компания купит 100% акций Mineracao Minas Bahia SA (MIBA), который по сути является «старт-ап» проектом, и 51% в Mineracao Peixe Bravo SA (MPB).<br /><br />

Бразильский прикуп Машкевича

Бразильский прикуп Машкевича
Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) заплатит $304 млн из собственных средств за покупку новых железорудных активов в Бразилии. Компания купит 100% акций Mineracao Minas Bahia SA (MIBA), который по сути является «старт-ап» проектом, и 51% в Mineracao Peixe Bravo SA (MPB).

Сделка, завершение которой ожидается 20 октября, предполагает выплату $250 млн существующим акционерам компании и до $54 млн в адрес Steel do Brasil Participacoes SA, которая ранее заключила соглашение о приобретении 100% существующих акций MIBA и 51% акций MPB и дала продавцам согласие на заключение независимых договоренностей с ENRC. Также холдинг получает 3-летний опцион на выкуп оставшихся 49% MPB за $50 млн
Ресурсная база активов MIBA по JORC оценена в 2,865 млрд тонн руды со средним содержанием железа в 25,9%, строительство добывающих мощностей ожидается не ранее 2013 года, начало производства – спустя 3 года после начала разработки с постепенным выходом в течение 2 лет на проектную мощность в 25 млн тонн концентрата в год.

MPB владеет рядом лицензий на геологоразведку различных полезных ископаемых, включая железную руду. ENRC планирует субсидировать разведку некоторых площадей в форме займов на сумму до $10 млн

Отметим, что в сентябре ENRC довела до 100% свое участие в бразильской Bahia Minerals, которая в итоге обошлась компании в $976 млн
Частный инвестор Георгий Диаконашвили считает, что новые приобретения положительны для бизнеса компании. Кроме того, сегмент бизнеса по добыче железной руды второй по величине в компании после сегмента ферросплавов. Несмотря на амбициозные планы, M&A активность компании несет в себе и риски. К примеру, объявленное ранее приобретение 50,5% в Camrose Resources, которое включает 70%-ю долю в проекте Kolwezi было заблокировано Международным арбитражным судом. Фактически компания First Quantum может действовать против интересов ENRC, что повлечет материальные и репутационные риски для компании.

Он полагает, что менеджменту необходимо проявить бдительность и уверить инвесторов в способности управлять столь большим разбросанным по всему миру портфелем активов.

Диаконашвили отмечает, что проект MIBA, по сути, является «старт-апом», и более важно то, насколько успешно компания будет развиваться и генерировать необходимый для развития кэш.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли ENRC, учитывая необходимый объем капвложений в $2,6 млрд, поддерживать и развивать уже имеющиеся активы на должном уровне, эксперт отметил, что компания еще минувшей весной объявила о возможном размещении еврооблигаций, а также успешно находит деньги на кредитном рынке. «Учитывая текущие условия на финансовых рынках, и при сохранении тенденции восстановления мировой экономики, компания будет вполне способна реализовать свою инвестиционную программу. В противном случае ряд проектов просто будет заморожен, как это было в 2008-2009 годах. При ухудшении конъюнктуры рынка сырьевых товаров компания, скорее всего, «сдвинет» сроки их реализации», – сказал он.

По его мнению, инвесторы уже привыкли к сделкам M&A компании, а их размеры не настолько масштабны, чтобы на их фоне подвигнуть трейдеров к покупкам или продажам акций. Тем не менее, они выглядят спекулятивно «неинтересными» и больше подходят долгосрочным инвесторам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif