nedvijimost-v-krizis.png

4264 просмотра
4264 просмотра

Бизнесмены заплатят вдвойне

<b><i>Но останутся на свободе...</i></b><br />НЭП «Атамекен» предлагает внести поправки в законодательство, предусматривающие полную или частичную декриминализацию многих экономических преступлений. Всего под поправки попадает 46 статей УК РК, из них – 41 статья в сфере экономических преступлений (все статьи 7-й главы).

Бизнесмены заплатят вдвойне

Бизнесмены заплатят вдвойне
НЭП «Атамекен» предлагает внести поправки в законодательство, предусматривающие полную или частичную декриминализацию многих экономических преступлений. Всего под поправки попадает 46 статей УК РК, из них – 41 статья в сфере экономических преступлений (все статьи 7-й главы).

Соответствующие меры предложены в Законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях», разработанном специальной экспертной группой из числа ученых-юристов при участии «Атамекен».

Как комментирует «Къ» директор юридического департамента НЭПК «Союз «Атамекен» Динмухамед Абсеметов, из УК РК предлагается исключить 9 статей, из них 4 статьи перевести в Кодекс об административных правонарушениях. Еще 16 статей УК РК предлагается перевести из категории «средней тяжести» в категорию «небольшой тяжести» (подробнее см. на www.kursiv.kz). В остальные статьи, а их 21, вносятся иные изменения и дополнения, связанные с гуманизацией.

В целом, подготовленный законопроект основывается на двух взаимосвязанных базовых подходах: системная либерализация уголовно-правовых норм и сбалансированная оптимизация санкций за экономические преступления.

В основе второго принципа, прежде всего, беспрецедентное сужение сферы применения лишения свободы путем полного исключения данного вида наказания из санкций всех экономических преступлений небольшой и средней тяжести (за исключением ст. 189 УК «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»). Это касается 42 составов, или 85% санкций главы 7 УК РК, предусматривающих лишение свободы.

Данное нововведение автоматически повлечет за собой соответственное значительное сужение сферы применения ареста как меры пресечения. Одновременно в санкциях за экономические преступления многократно увеличиваются размеры штрафов и расширяется перечень более мягких видов
наказания.

И наконец, качественной инновацией станет введение абсолютно нового для системы современного уголовного права вида наказания, который заключается в двукратном возмещении виновным материального ущерба, причиненного преступлением.

Предполагается, что предложения «Атамекен» найдут поддержку в правительстве. В августе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в РК». Среди прочего указом предписывалось разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона, направленный на либерализацию уголовного законодательства и декриминализацию преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в том числе в экономической сфере.

По данным Д. Абсеметова, чаще всего бизнесмены привлекаются к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями «Лжепредпринимательство», «Незаконное предпринимательство», «Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность», «Уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет» и «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций».

В НЭП «Атамекен» не считают, что декриминализация уголовного законодательства в сфере экономической деятельности может повлечь всплеск числа экономических преступлений. «Ответственность за такие преступления никто не отменяет. Предложения лишь приводят в соразмерное состояние тяжесть проступка и ответственность за него, исключив излишне жесткие наказания, позволяющие предотвращать разрушение отлаженной структуры бизнеса и сохранить созданные рабочие места. При этом остается уголовная ответственность за преступления, связанные с финансовыми пирамидами, ведением нелегального бизнеса и отмывочных схем с дальнейшим выводом капитала за рубеж», – комментирует глава юрдепартамента НЭП «Атамекен».

И другие страны – за гуманизацию

В 2003 году парламент РФ принял целый пакет гуманизационных поправок в законодательство по экономпреступлениям.

Во Франции во второй половине ХХ века была пересмотрена значительная часть текста УК, что привело к декриминализации ряда преступлений и применению санкций, ограничивающих возможность совершения новых преступлений (запрещение заниматься определенным видом деятельности).

В Германии получили широкое распространение примирительные процедуры, а также возможность компенсации причиненного преступлением вреда на различных стадиях уголовного процесса. Таким образом, прокуратурой разрешается приблизительно 50% уголовных дел.

Гуманизация уголовного права США получила свое выражение в широком использовании такого вида наказания, как штраф. Штраф применяется в соответствии с кодексами штатов как в качестве альтернативной санкции за тяжкие преступления, причем предусматривается уплата крупных сумм, так и в качестве основной меры наказания при совершении преступлений небольшой и средней тяжести.



Предложения НЭП "Атамекен"

Из УК РК предлагается исключить 9 статей, а именно:
1. ст. 192 Лжепредпринимательство;
2. ст. 197 Злостное нарушение установленного порядка проведения публичных торгов, аукционов и конкурсов;
3. ст. 198 Заведомо ложная реклама;
4. ст. 199 Незаконное использование товарного знака;
5. ст. 200 Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну;
6. ст. 201 Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов;
7. ст. 223 Обман потребителей;
8. ст. 225 Регистрация незаконных сделок по природопользованию;
9. ст. 227-1 Неправомерное изменение идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи, устройства идентификации абонента, а также создание, использование, распространение программ для изменения идентификационного кода абонентского устройства.
Из них 4 статьи предлагается перевести в Кодекс об Административных Правонарушений, а именно:
1. ст. 197 Злостное нарушение установленного порядка проведения публичных торгов, аукционов и конкурсов;
2. ст. 198 Заведомо ложная реклама;
3. статья 201 Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов;
4. ст. 227-1 Неправомерное изменение идентификационного кода абонентского устройства сотовой связи, устройства идентификации абонента, а также создание, использование, распространение программ для изменения идентификационного кода абонентского устройства.
Из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести предлагается перевести 16 статей УК РК, а именно:
1. Статья 190. Незаконное предпринимательство
2. Статья 202. Нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг
3. Статья 205. Нарушение правил проведения операций с ценными бумагами
4. Статья 206. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг
5. Статья 207. Изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов
6. Статья 209. Экономическая контрабанда
7. Статья 213. Невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте
8. Статья 214. Уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов
9. Статья 215. Неправомерные действия при банкротстве
10. Статья 216. Преднамеренное банкротство
11. Статья 216-1. Доведение до неплатежеспособности
12. Статья 217. Ложное банкротство
13. Статья 218. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности
14. Статья 220. Незаконное использование денежных средств банка
15. Статья 221. Уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет
16. Статья 227. Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif